События в Выставочном зале с 13 по 19 марта

События в Выставочном зале с 13 по 19 марта 18+

Автор:-
#куда сходить в Кирове #афиша #искусство #Киров
События в Выставочном зале с 13 по 19 марта

Кураторские диалоги: экскурсия-беседа по выставке "Среда обитания: Натюрморт"


13 марта 17:00

В создании выставки принимают участие множество людей, у которых, в большинстве случаев, совершенно разные точки зрения на выставку. Что получится, если кураторами станут художник-керамист и культуролог? Два разных подхода, две точки зрения, два взгляда на выставку, два взгляда на натюрморт.


Экскурсию ведут Ирина Зелянина – художник-керамист, член СХР и Софья Пикулева – культуролог, сотрудник Вятского художественного музея Беседа, комментарий, дискуссия – что в итоге получится зависит от вас! Включайтесь в обсуждение и делитесь своим мнением о выставке.

Вход по билету на выставку: 200 / 150 / 100 рублей

Комментарий к выставке «Среда обитания: Натюрморт»


14 и 21 марта 15:00

Комментарий I: Из истории «мёртвой природы вещей»
Натюрморт — живописный жанр, который фокусируется на изображении предметного мира. Название «натюрморт» происходит от французского «nature morte» и переводится как «мёртвая природа». До XVI века он существовал как составляющая произведений искусства, созданных в других жанрах. Но постепенно обретя самостоятельность, он стал «главной звездой» голландской и фламандской живописи.

Пережив II века забвения, натюрморт триумфально возвращается в начале ХХ века. В период активных художественных экспериментов именно натюрморт становится самым подходящим жанром.

Приглашаем поговорить о том, как менялся натюрморт на примере работ из фондов Вятского художественного музея в пространстве выставки «Среда обитания: Натюрморт».

А после «экскурсионного штурма» приглашаем вас на концерт Станислава Хусаинова и Александры Балыбердиной «Только джаз».

Комментарий II: Когда «предмет» стал искусством
С момента появления, натюрморт, изображает мир, созданный человеком. Как пишет искусствовед И.Е. Данилова: «Мир натюрморта — это мир искусственной реальности, в той или иной мере преображенной человеком… поэтому всякий натюрморт содержит в себе некоторое сообщение: сознательно составленную криптограмму или неосознанно оставленный след».

Часто художник в натюрморте представляет произведения прикладных искусств: стекло, керамика, скульптура малых форм, иными словами «искусство в искусстве». Постепенно не только эти предметы, но и весь предметный мир «выходит» из живописного полотна и становится самостоятельным произведением.

Как велосипедное колесо или сушилка для бутылок вошли в историю искусства? В XVI веке они могли бы стать фрагментом натюрморта, а сейчас существуют самостоятельно, став произведением искусства. Поговорим о реди-мейде Марселя Дюшана и Энди Уорхоле, который «архивировал» человека через его предметным мир.

Выставку комментирует куратор, культуролог, сотрудник Вятского художественного музея – Пикулева Софья.

Экскурсия: 200 / 150 / 100 рублей

Экскурсия + концерт: 300 / 250 / 100 рублей

«Только джаз». Станислав Хусаинов и Александра Балыбердина


14 марта 16:00

В рамках программы «Музыкальная гостиная», выступит Станислав Хусаинов (фортепиано) – известный кировский композитор и виртуоз фортепиано, выпускник Саратовской консерватории и Александра Балыбердина (вокал).

*Перед концертом, в 15.00, вас ждет Комментарий I к выставке "Среда обитания:Натюрморт" - Из истории «мёртвой природы вещей» . Куратор: Софья Пикулева - культуролог, сотрудник "Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых".

**Концерт состоится в пространстве выставки "С любовью к жизни" (художник В.Путинцев).

Стоимость билета на концерт: 300 / 250 / 100 руб.

Экскурсии выходного дня по выставке "Среда обитания: Натюрморт"

7,14,15,21,22,28,29 марта 15:00

А вы уже успели попасть на экскурсию по выставке «Среда обитания: Натюрморт»? В выходные мы вновь разбираемся в тонкостях натюрморта вместе с сотрудниками Вятского художественного музея.

Не успевайте попасть на экскурсию в установленное нами время – предложите свое! В нашем музее доступна запись на обзорные и тематические экскурсии для организованных взрослых и школьных групп, а также индивидуальные экскурсии. Запись и стоимость на экскурсии по телефону 22-50-71.
 
Напоминаем, что к выставке разработана специальная экскурсионная программа с практической художественной частью «Nature Morte: Арт-эксперимент» для организованных школьных групп.

Стоимость билета на экскурсию выходного дня: 200 / 150 / 100 рублей.

Лекция: «Услышьте наши туши…».

Образ «мяса» в искусстве: от голландского натюрморта до перформанса

19 марта 17:30

Изображение мяса и разделанных туш животных встречаются в живописи достаточно часто, являясь одной из излюбленных тем для многих поколений художников. Возможно, это связано с тем, что художественный образ мяса сам по себе парадоксален: с одной стороны, он является символом страдания и смерти, с другой, символизирует изобилие и богатство. В контексте истории искусств, традиция изображения мяса сформировалась благодаря фламандскому барокко, возникшему на территории Фландрии XVII века.

Интенсивное развитие науки в XVII в. позволило систематизировать накопленные знания и усовершенствовать представление о Вселенной и человеке. Средневековые представления уже не играли главную роль в обществе, и к XX веку на место веры в бога приходит вера в науку и технику. Век, начавшийся с грандиозной бойни, представил мир жестоким, абсурдным и полным бессмысленных конфликтов. Ощущения трагизма истории, одиночества и заброшенности человека нашли свое отражение в творчестве художников, стремившихся выразить свое отношение к угнетению и насилию.

Особый интерес представляют визуальные искусства, где на помощь приходит уже узнаваемый образ плоти. В четверг, 19 марта мы поговорим о темах раскрываемых в искусстве с помощью изображения мяса и попытаемся разобраться, почему образ «мяса» по-прежнему остается притягательным для художников.

Лекцию ведет культуролог и сотрудник Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых Софья Пикулева.

Стоимость билета: 200 / 150 / 100 рублей

#куда сходить в Кирове #афиша #искусство #Киров
Советуем почитать
Пиццерия кинотеатра «Смена» запустила доставку
Пиццерия кинотеатра «Смена» запустила доставку 0+
2 марта 2020
Новость о закрытии кинотеатра из-за COVID-19 фейк
Новость о закрытии кинотеатра из-за COVID-19 фейк 18+
24 марта 2020
В ДК «Родина» назвали новые даты концертов
В ДК «Родина» назвали новые даты концертов 0+
23 марта 2020
Кировчан поддержат духоподъемным кино
Кировчан поддержат духоподъемным кино 18+
21 марта 2020
Новости партнёров
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru