Жюри конкурса сравнило музыканта с французским писателем Марселем Прустом
Петербуржца Мирона Федорова, более известного, как Оксимирон хотят отметить и признать его талант не только в музыке и рэп-баттлах, но и в литературе. Вышедший в 2015 году альбом Мирона «Горгород», назвали поэмой и номинировали исполнителя на литературную премию имени Александра Пятигорского.
На сайте конкурса говорится следующее:
— Все тексты треков альбома являются цельным произведением - поэмой, они были почти моментально распространены по сети. Поэма стала предметом детальнейшего анализа со стороны разной аудитории: от профессиональных филологов, семиотиков, философов до мальчишек с городских окраин, увлеченных рэпом. Альбом послушали миллионы, в сети десятки тысяч страниц обсуждения произведения.
Философ и номинатор премии Анна Елашкина считает основной причиной подачи этого альбома на премию Александра Пятигорского - это «реализация Автором в «Горгороде» внутри формы рэп-поэмы принципа жесткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения».
— Мирон Федоров в своём формате сделал то же самое что Марсель Пруст в своём: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно со-существующие фигуры сознания - на части и положил их как отдельные - но в единое и завершённое литературное произведение.
В «длинный список» премии вошло около сорока авторов. Среди них - Виктор Голубинов с циклом статей «По краю слепого пятна», Наталья Громова с книгой «Ольга Берггольц: Смерти не было и нет» и Татьяна Касаткина с произведением «Священное в повседневном: Двусоставный образ в произведениях Ф.М. Достоевского».
Ранее лауреатами этой премии становились Елена Дорман (за перевод книги Прот. Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура»), Александр Филиппов (за написание книги «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы») и Владимир Малявин (за написание книги «Китайский этос, или Дар покоя»).
Фото:pbs.twimg.com