Редкая профессия: женщина-композитор

Редкая профессия: женщина-композитор 0+

Автор:Рамин Агаев
#композиторы
Редкая профессия: женщина-композитор

К всемирному женскому дню рассказываем о женщинах, которые добились успеха в написании музыки, что очень редкое явление

Мужчин-композиторов сотни, а вот женщин с такой профессией за всю историю буквально несколько десятков. Это ещё раз подогревает миф о том, что мужчины – двигатели прогресса. Но женщины, о которых мы расскажем, могут по таланту и трудолюбию сравниться с любым гением.

1. Хильдегарда Бингенская

Хильдегарда родилась в семье дворянинов в средневековье и прожила 81 год. В 14 лет она ушла в монастырь и получила превосходное образование: она изучала святое писание и владела несколькими видами искусств.

С детства она писала стихи и музыку на них. Своё творчество она в основном использовала для литургии, но стоит послушать, как женский хор исполняет её песни, и не остаётся сомнений в таланте Хильдегарды.

Но женщина не только занималась музыкой: она успела написать несколько книг, в частности о научной медицине.

Уникальность Хильдегарды как средневековой женщины в том, что к ней относились с особым почитанием и короли, и церковная элита, и её ученицы-монахини. Она могла критиковать политику правителей, и её за это не только не наказывали, - к ней прислушивалось.

В своём монастыре Хильдегарда образовала собственную общину из монахинь, и относилась к ним с особым уважением. Она была против самобичевания и аскетизма.

Хильдегарда была канонизирована и по сей день почитается Католической церковью.

2. Александра Пахмутова

Мы слукавим, если не скажем, что эта женщина одна из самых талантливых композиторов. Легендарные песни «Как молоды мы были», «Нежность», «Надежда» и многие другие полюбились слушателям на много поколений.

Александра Пахмутова родилась в 1929 году, и сейчас ей 89 лет. С детства она была талантлива в музыке, окончила консерваторию, композиторское отделение.

Александра Пахмутова особенно полюбилась слушателям за музыку, написанную ею к песням. Эта женщина автор более 400 песен, многие из них были написаны в соавторстве с её мужем - поэтом Николаем Добронравовым. Александра Пахмутова была и автором музыки к фильмам. Например, её произведения звучат в фильмах «Девчата», «Три тополя на плющихе», «Битва за Москву» и других. 

3. Эми Бич

Пианистка и композитор родилась в 1867 году в Новой Англии. В пять лет девочка сочинила свои первые небольшие произведения. Родители девочки старались развивать её талант, поэтому в шесть лет с ребенком занималась мама. Затем девушка окончила «Европейскую консерваторию» у известных преподавателей. Позже, после того, как девушка вышла замуж и написала свои произведения, она в 1915 году выпустила книгу «Десять заповедей молодых композиторов», где изложила свой музыкальный опыт.

Позже женщина переехала в Нью-Йорк, и уже там поддерживала других женщин-композиторов и возглавляла «Общество американских композиторов-женщин».

#композиторы
Советуем почитать
Как выбрать виниловую пластинку?
Как выбрать виниловую пластинку? 0+
19 марта 2019
Интересные идеи философии музыки
Интересные идеи философии музыки 0+
12 марта 2019
Что такое экология музыки?
Что такое экология музыки? 0+
15 марта 2019
Что такое музыкальный интеллект?
Что такое музыкальный интеллект? 0+
15 марта 2019
Новости партнёров
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru