Сегодня 19 июля ровно 5 лет с того момента, как закрылась последняя страница большой и красивой сказки под названием - «Король и Шут»
19 июля 2013 года для многих поклонников русской неформальной сцены, стал по настоящему «черным днем». На официальном сайте группы были размещалась строки повергшие в шок миллионы поклонников хоррор-бенда — «Михаил Горшенев скоропостижно скончался в своем доме в Петербурге, все запланированные концерты группы отменены...».
Позже было много слез, цветов, аплодисментов. Нескончаемая очередь в питерском «Юбилейном» из желающих проститься со своим кумиром. В тот дождливый день в июле 2013 для многих ушла целая эпоха. Эпоха второй волны питерского рока, «заразившей» собой всё постсоветское пространство.
Михаил Горшенев, для большинства известный, как Горшок, был очень противоречивой фигурой. Бедой, которой страдала практически вся неформальная тусовка того времени, он заразился ещё в 94 году и так и не смог побороть её до конца.
Михаил Горшенев: ( интервью для «Комсомольской правды»):
— Каждый день жизни должен был стать последним. Жена бросалась на меня и ногтями до мяса раздирала мне лицо. Так продолжалось семь лет подряд. Употреблять наркотики вдвоем — значит не выбраться из этого никогда...
Не смотря на проблемы с наркотиками, Горшенев был гений. На пару с Андреем Князевым они создали абсолютно новый вид панк-рока, в текстовую составляющего которого легли не протестные речи, а русские сказки, русский фольклор. Леший, домовой, лесник, водяной, людоед-мясник и многие другие персонажи стали героями песен «Короля и Шута». В не простое для людей время 90-х, начала 2000-х «КиШ» стал для большинства настоящей отдушиной. Потому что хотелось добра, света и надежды, а главное погружения в другой от окружающего мир, не по средствам наркотиков и алкоголя, а антуража музыки.
Группа росла, менялось время, менялся стиль группы. В текстах появился западный фольклор, а музыка стала сложнее и насыщеннее. Примерно в середине творческого пути, не мало поклонников выросло и отошло от творчества коллектива. Но не мало и тех, кто прошел с группой весь путь. Сегодня «Король и Шут» - это уже история. Красивая и светлая история, главным автором которой был и останется Михаил Горшенев. Завершила творческий путь Горшка зонг - опера ужасов «ТОДД», в которую он вложил себя без остатка.
«Судьба лишила нас кумира,
Июльской ночью он ушел.
Таких уж не осталось в мире.
Остался шут, король ушел...
Ушла еще одна легенда
Ушел прекрасный музыкант.
И пусть звучат аплодисменты...
Ушел Горшок, ушел наш панк!»
Концерты культовой группы в Кирове всегда проходили с размахом. Зал всегда был битком, не зависимо от того, «Цирк» это или «Победа».
Мы пообщались с жителями нашего города , а так же с музыкантами известных групп, которые вспомнили интересные моменты связанные с «Королем и Шутом». Рассказали, что для них значит Михаил Горшенев и его творчество.
Андрей Казаченко, гитарист и клавишник группы «Пилот», а так же лидер группы «Sputnik»:
— Миша был очень непосредственным человеком. Никогда не делал вид, что он тот, кем не является. Был честен и на сцене и в жизни. Всю жизнь оставался ребенком в душе. Никогда не был взрослым и усталым. Я рад, что мне довелось быть знакомым с ним. Светлая память.
Андрей Вахрушев, кировский поклонник «Короля и Шута»:
— С творчеством группы «Король и Шут» столкнулся в 2001 году, когда ко мне в руки попала кассета «Как в старой сказке». Сразу пришлись по вкусу песни «Гимн шута», «Проклятый старый дом». С тех пор музыка этой группы занимает особое место в моей жизни. Конечно, в то время я мало задумывался над смыслом текстов, этим я стал заниматься гораздо позже. Тогда «Король и Шут» открылся для меня в совершенно новом ракурсе. Переслушивая песню за песней, я находил что-то новое, то, что было скрыто для остальных.
Миха был яркой личностью, который добился славы не через удачный коммерческий ход, а своим талантом и трудом. Это талантливый музыкант, который пел не ради денег, а в собственное удовольствие, которое разделял с поклонниками. Пел без «фанеры», как это делают большинство уважаемых представителей «поп-музыки». Был естественным, такой, какой есть...
Михаил Петров, уроженец Кирова, бас-гитарист московской группы «Четыре мужика», экс-бас гитарист группы «Слот»:
— Я в 2008 году с ними познакомился (с музыкантами «Короля и Шута») , мы на «Новой волне» в Юрмале играли. Мы со «Слот» выступали предпоследние, они завершали фестиваль. После смерти «Горшка» ходил на «ТОДД», в целом очень круто, конечно без Михи не так, но все равно здорово. В творчестве моей нынешней группы по текстам и посылу есть что-то общее с «Киш», нечто сказочное. Взять например песню «Лихо».
Дмитрий Носков, кировский поклонник группы «Король и Шут»:
— Мой Король и Шут.
Эпиграф
«Эй, братья! Нам ли горевать!
Ноги в руки брать и вражину гнать!»
«Это - игра, без сомнения,
Обреченных ждет поражение!»
— В моей жизни «Киш возник случайно (хотя что вообще случайно бывает в нашей жизни))) - мои друзья-музыканты исполняли кавер на «Спятил отец». С этого момента после этого ментальная связь с таким явлением как «Киш» не пропадала никогда.
В какой-то очень непростой, даже трудный момент моей молодости «энергетическая мощь» музыки Горшка и Князя влила в меня столько энергии, которая и помогла пережить непростые времена моей жизни и по сути спасла меня.
Фентезийная направленность песен только усилила интерес к этому проекту. Подкупала отсутствие «ванильности» текстов и «шаблонности» музыки и оранжировок - это стало Явлением в моей жизни.
Настоящий Миха конечно противоречив, но только не для меня. Мне никогда не было важно сколько в его жизни алкоголя, наркотиков и прочих «прелестей» его жизни, для меня существовало исключительно его творчество, его тембр, его харизма, заменить которые после его ухода наверное не способен никто.
Да и справедливости ради для меня Миха не ушел - в этом-то наверное и заключается сила творчества настоящего «танца злобного Гения на страницах произведения» которое НАВСЕГДА...п.с. Спасибо Димону Андерссону за внимание.
Таша Невердаускайте, кировская поклонница «Король и Шут»:
— Мне кажется, «Киш» - это целая эпоха, эпоха молодости, портвейна и песен под гитару у костра. Очень часто слышу, что многие люди стали ближе к року именно благодаря тому,что однажды услышали ни с чем не сравнимые тексты именно этой группы. Я считаю, что пока эта музыка рождает свет в наших сердцах, такие люди как Цой, как Хой, как Горшок - будут жить вечно.
Михаил Шабардин, основатель кировского фан-клуба «Короля и Шута»:
— «Король и Шут» для меня много значит. Это конечно не детство, я с ними познакомился уже так сказать в период становления, как уже взрослый человек, мне было 20 лет. Первый мой концерт в Кирове- это было 5 октября 2002 года в Цирке. Честно, я не очень любил эту группу, мне казалось, что ни музыки ни слов,ничего не понятно. И вообще, кто такие? Но мое мнение изменилось именно 5 октября 2002 года, как только заиграли первые ноты, не помню конечно какой песни. Это было нечто. Потом я не пропускал не единого концерта, собирали всю информацию о них, где у кого и как только это возможно. Потом у нас в Кирове был период забвения для этой группы, с 2006 до 2009 их не один организатор не привозил, ссылаясь на то, что группа утратила тот пыл, группа уже не та. Но кто бы знал,что именно тогда у группы все только начиналось. Потом были концерты в 2009 и 2010 году, последние с Мишей Горшеневым. Ну а в 2013 случилась трагедия с которой по-моему не в силах справиться, не то что близким и родственникам Миши, но и нам всем поклонники, фанаты и просто небезразличные люди. А Миша Горшенев, «понимаешь, да». Он когда живой был мы не до оценивали его, не понимали, думали дурачился кривляка и прочее, это уже потом после... Ты осознаешь кого мы теряем и что он значит для всего общества.
Кристина Окомина, кировская слушательница «Король и Шут»:
— Горшок приезжал выступать в Киров, и до или после концерта группа была в каком-то салоне с гитарами и с другими инструментами. Мы с папой тоже были там и Михаил Юрьевич сыграл такую удивительную мелодию, которая даже сейчас в моей голове сидит. Очень интересная и странная.
Алексей Мокеров, солист московской группы «Четыре мужика»:
— С группой «Король и Шут» мне удалось познакомиться уже не в подростковом возрасте, так что удалось миновать различных предубеждений, связанных с группой. Я понял, что вот он - тот огромный пласт рок музыки, который многие пытаются найти в России, когда заходят разгововы вроде «Вот в Америке «Misfits» крутая группа, а у нас что есть?»
А у нас был «Король и Шут». Сейчас стало очень популярно упоминать эту группу в медиа, после смерти ее лица и вдохновителя. И больше новости касаются не творчества участников, а очередных проблем с правообладателями. Они помогли мне понять и принять ту часть русской культуры, которая потихоньку стала уходить из нашей жизни, ввиду популяризации европейского/американского стиля жизни. И это очень здорово.
«УЛЫБАЙТЕСЬ ДРУЗЬЯ, УЛЫБЫЙТЕСЬ»