Почему «Временные трудности» считают худшим фильмом года?

Почему «Временные трудности» считают худшим фильмом года? 16+

Автор:Михаил Пентин
#кино
Почему «Временные трудности» считают худшим фильмом года?

Фильм Михаила Расходникова подвергся жесткой критике

Не прошло и недели с премьеры фильма «Временные трудности», как на режиссера обрушился шквал критики. Напомним, что фильм, снятый в Кирове, вышел на большие экраны 13 сентября.

Внимание! В статье есть спойлеры. Если вы не смотрели фильм, то сходите сначала в кинотеатр, сформируйте свое мнение, а потом прочитайте этот материал.

Прежде всего режиссера обвиняют в ущемлении прав инвалидов — критики твердят, что в фильме демонстрируется издевательство над слабыми. По сюжету у работяги Олега Ковалева (Иван Охлобыстин) рождается мальчик с ДЦП. Но отец не хочет признавать болезнь ребенка. Для него это «временные трудности», и с таким девизом Олег идет в течение всего сюжета.

Методы героя Охлобыстина жестоки, по мнению критиков: он отправляет ребенка в обычную школу вместо специальной. Он сбрасывает с лестницы инвалидную коляску. Пока Саша (Риналь Мухаметов) сам не завяжет шнурки, в кинотеатр он не пойдет. Он сам выкидывает мусор, и зачастую не успевает за мусоровозом. Он, парализованный, ползет по лесу за отцом несколько километров. Это, и многое другое критики находят издевательством.

«Временные трудности» - это второй фильм режиссера Михаила Расходникова. Дебютом молодого режиссера стала драма «Эластико», у которой рейтинг на «КиноПоиске» составляет 6.3. Рейтинг «Временных трудностей» сейчас — 6.6.

Кинокритик издания «Медуза» называет фильм худшим в этом году.

«Вместо привычного «родина-мать» (недаром мама Саши — существо мирное, безобидное, беспомощное и бессловесное) картина Расходникова вводит «родину-отца»: с лицом то ли президента Путина, то ли дуэлянта Золотова, этот «настоящий мужчина» с удовольствием пытает и унижает собственного ребенка. Главный грех в его глазах — слабость, второй по важности — сострадание. Милосердия просто не существует в его системе координат. Любовь должна быть с кулаками и в боксерских перчатках, ей полагается знать все боевые приемы. Собственно, любовь эквивалентна власти, уравнена с ней».

Издание DTF говорит, что история успеха в этом фильме — садизм и домашнее насилие.

«Ребёнка это закаляет, он учится всё делать сам. Но видимо о таком понятии, как «детская психологическая травма» ни режиссёр, ни сценарист не слышали».

Обзор ТАСС упрекает режиссера в том, что он считает безвольных людей-инвалидов слабаками.

«В эпоху инклюзивности не должно существовать никаких границ между здоровым и инвалидом: и человеку в кресле, и человеку на ногах в современном мире должно быть одинаково удобно путешествовать, работать, проживать ту жизнь, которую они хотят. Вместо этого Расходников не только дает зрителю ложную надежду, которая страшнее любой, даже самой горькой правды. Нет, по его мнению, все, кто не поверил в себя, кто не излечил себе ДЦП силой воли, судя по фильму "Временные трудности", просто слабаки, им яхта и красивая секретарь-референт не полагаются».

Мы же просто советуем сходить на фильм и поучаствовать в этой дискуссии. Прав ли режиссер в том, что он хотел показать? Или это и правда худший фильм года?

#кино
Советуем почитать
В сети появились неизданные треки рэпера 2Pac
В сети появились неизданные треки рэпера 2Pac 16+
3 декабря 2018
ТОП 5 фильмов этой недели
ТОП 5 фильмов этой недели 0+
23 ноября 2018
Колизей побил рекорд в России по «Временным трудностям»
Колизей побил рекорд в России по «Временным трудностям» 0+
21 ноября 2018
Шедевральный фильм Пианист: этот фильм будет актуален всегда
Шедевральный фильм Пианист: этот фильм будет актуален всегда 16+
18 ноября 2018
Новости партнёров
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru