Отмены концертов в России, почему?

Отмены концертов в России, почему? 16+

Автор:Михаил Пентин
Отмены концертов в России, почему?

Разбираемся в хронологии и интересуемся мнением организатора концертов в Кирове

В настоящее время в нашей стране активно развивается тенденция на запрет концертов российских музыкантов. Все это напоминает времена Советского Союза, когда власти строго следили за цензурой, а артистов могли отправить в тюрьму, скажи они что-нибудь лишнее.

Концерты отменяли и раньше, но не так часто, как это происходит сейчас. Возьмем к примеру самый резонансный случай с рэп-исполнителем Хаски. Пожалуй, один из самобытных и интересных артистов нашего времени, чей образ трудно вяжется с музыкой, которую он делает. Несмотря на его вид «просто паренька в спортивках со двора» он насыщает свои песни оборотами и отсылками. Но кто-то «сверху» увидел в его текстах признаки экстремизма. После этого Хаски преследовала «черная полоса» - отмена концертов в нескольких городах и арест после сорванного концерта в Краснодара.

Сообщается, что прокуратура Краснодарского края выдвинула обвинения владельцу клуба в экстремистской деятельности. Хаски это не помешало устроить концерт на улице — собрать вокруг себя слушателей, залезть на автомобиль и читать просто так, без музыки. Дмитрия Кузнецова (настоящее имя Хаски — прим.ред.) был арестован за хулиганство на 12 суток, но вскоре был выпущен.

Практически та же история происходит с ребятами из дуэта IC3PEAK. В их песнях также увидели экстремистские мотивы и отменили концерты в Казани, Перми и Новосибирске. В один из клубов, по словам самих участников дуэта, ворвались силовики и обрубили весь свет, а затем преследовали их до гостиницы.

За пропаганду наркотиков были отменены концерты группы «Френдзона» в трех городах — В Красноярске, Кемерово и Вологде. Также под так называемые «санкции» попали Монеточка и Ганвест. Накануне в Якутске был отменен концерт Элджея. Но это было сделано менеджерами артиста, так как в адрес Элджея посыпались угрозы убийства. 

Одна из самых ключевых фигур рэп-индустрии — Oxxxymiron, организовал благотворительный концерт в поддержку рэпера Хаски, которого на тот момент задержали. Хэдлайнерами на том мероприятии стали еще две очень важных персоны — Баста и Noize MC, который тоже сталкивался с запретами. Концерт был назван #ЯБудуПетьСвоюМузыку (название взято из песни Хаски «Ай»). Сюрпризом стало появление других рэп-исполнителей на сцене — Face, Бледный (25/17), Loqiemean, PLC, Thomas Mraz, Рома Жиган, и прочие. Эти люди может и имеют разные взгляды, но все они объединены одной идеей — творить и самовыражаться. В сети это событие окрестили одним из самых главных за последние десятки лет.

Здесь мы можем увидеть инфографику, сделанную изданием «Дождь»:

В защиту Хаски выступил даже Лев Лещенко (в представлении не нуждается). 

Вот что он сказал в эфире «Говорит Москва»:  

— Сам факт вмешательства в искусство силовых структур я считаю беспрецедентным случаем, так быть не должно. Я считаю, что это недостойно и неправильно. Надо покопаться в законодательстве и посмотреть, насколько вообще на законодательном уровне правовые структуры могут вмешиваться в творческую жизнь. Мы ведь это уже проходили, просто раньше всё это было на уровне худсоветов. Если это становится тенденцией, то это ужасно.

Накануне даже сам министр культуры, Владимир Мединский, выразил готовность защищать свободу творчества в рамках закона.  

О случаях в Кирове мы поинтересовались у представителя концертного агентства «Ça Va promo band» (о них вы можете прочитать здесь), Татьяны Пластининой.

Таня рассказала нам о своей позиции, а также об отмене концертов в нашем городе:

Про отмены слышала да. На личном опыте наши концерты никто не отменял и не планировал. В Кирове такие случаи очень редкие. Наверное потому что у тех артистов, что мы привозили в текстах нет ничего сверхнегативного, влияющего на психику подростков, пропагандирующего суицид и прочее. Сейчас запрещают концерты именно из-за этого, в некоторых городах на это обращают внимание родители подростков, как писали в СМИ, отправляют жалобы. С другой стороны запретив концерты, запретить слушать музыку прокуратура не сможет. Поэтому саму проблему это решить вряд ли поможет.

И здесь Татьяна права. Вряд ли запрет властей поможет решить проблему с цензурой. Если родители не хотят, чтобы дети ходили на концерты — пусть просто не  пускают их. Но на данный момент мы видим, что власти выполняют работу за родителей.

Советуем почитать
Новости партнёров
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru