По стране снова открываются магазины с продажами пластинок, появляются коллекционеры и любители ретро-дисков. Вспоминаем их историю.
Пластинки появились в начале XX века, уже после изображения Эдисоном фонографа. Много лет они были предметом быта, любимым развлечением и увлечением многих людей. В 90-х популярность пластинок упала, но сегодня мода на них возвращается.
Фонограф – первый шаг на пути к изобретению пластинок. Он работал на том же принципе, что и пластинки: игла прокручивала звуки, двигаясь по поверхности валика. А валик – аналог пластинок, его покрывали фольгой или вымоченной в воске бумагой.
Потом учёные поняли, что можно наносить звуковые матрицы на металлический диск, и с него гальваническим способом наносить музыкальные дорожки на пластинки. Такие пластинки были тяжелые, но в то же время хрупкие, из специального материала – шеллака. Они были на 78 оборотов в минуту, композиции длились не больше двух минут. Затем учёные смогли увеличить звучание до пяти минут.
Ввиду громоздкости и хрупкости пластинок, учёные стали думать, как можно было бы увеличить информацию на носителе. И нашли выход: с алюминиевого диска наносить звуковые матрицы на винил и впоследствии штамповать. Так они уменьшили частоты вращения до 33 1/3 и 45 оборотов/мин. Такие пластинки стали называть «долгоиграющие», и изготавливали их из винила. В СССР долгоиграющие пластинки стали выпускаться с 1950 года.
Изготовлением пластинок в СССР занимался Апрелевский завод фирмы «Мелодия». Он располагался в Московской области, но его филиалы были в Ленинграде, Риге, Ташкенте, Тбилиси. Были и другие заводы по выпуску винила, но самым известным стал именно этот. Расцвет завода пришелся на 70-е годы, когда в год выпускалось более 100 млн. экземпляров.
Самыми популярными были диски Аллы Пугачёвой, Юрия Антонова, Софии Ротару, различных ВИА и других популярных исполнителей. Кстати, были популярны пластинки и с классической музыкой.
При этом рынок винила был заполнен и редкими национальными песнями, и записью выступлений политиков, и детскими сказками – словом, пластинки занимали большое место в досуге граждан.
В конце 80-х расходились пластинки групп Аквариум, Nautilus Pompilius
и других музыкантов. Выпускали пластинки и Янки Дягилевой, и Егора Летова, за которыми сегодня охотится современная молодежь.
Тогда же производство пластинок в странах СССР пошло на спад, потому что в 1981 году в Японии изобрели компакт-диски – CD, которые и вытеснили винил.
В 90-х крупный Апрелевский завод закрыли, ушли и другие производства. После закрытия остались тысячи виниловых дисков, которые сегодня расходятся по частным коллекциям, и в основном зарубежным.
Пластинки с иностранными исполнителями, такими как Биттлз или Queen, завозили чуть ли не поштучно, поэтому те, кто делал из продажи зарубежных пластинок практически бизнес и сами покупатели, составляли узкое сообщество. Цены, естественно, завышались в разы. За незаконную скупку продавцам мог грозить срок. Одной из легальных возможностей услышать зарубежные композиции для граждан была передача по центральному телевидению «Мелодии и ритмы современной эстрады».
Нет, но подпольный бизнес всё равно процветал. Для того, чтобы та же «Фирма Мелодия» могла выпустить диск с песнями зарубежных исполнителей, ей нужно было получить лицензию иностранной фирмы на выпуск пластинки.
В 1936 году права фонограмм получили правовую охрану, в 1961 году права производителей фонограмм стали охраняться на международном уровне. Первое сообщество, защищающее авторские права, в СССР появилось в 1973 году.
Был ещё один способ записать музыку: люди брали рентгеновские снимки и записывали композиции. Такой способ называли «музон на костях».
Так, в 1977 году «по лицензии фирмы EMI Records (Великобритания)» в СССР выпущен диск с треками Пола Маккартни.
Самые бюджетные пластинки стоили примерно 70 копеек. Диски-гиганты были дороже – от 1 рубля 60 копеек. Диски в обложке стерео или изготовленные по лицензии стоили от 2 рублей.
При этом отечественные пластинки отправлялись в более чем 64 страны: Куба, Турция, Япония, Бразилия, Польша.
Многие поклонники винила говорят о «теплом», «атмосферном» звучании таких пластинок. Плюс обложки виниловых пластинок – это целое искусство в области дизайна. Человеку психологически очень приятно держать в руках красивую обложку, ставить пластинку, которая невольно погружает человека в прошлые времена. А когда многие начинают коллекционировать ретро-диски, у них появляется чувство избирательности.
Диски CD, которые поступили в продажу в 80-х и очень быстро стали вытеснять винил, меньше искажают оригинальный звук при записи. У них нет той «теплоты», которая есть у винила. Но и мелодии точнее. Поэтому многие эксперты говорят о том, что у винила нет никаких преимуществ перед CD.
Что слушать – исключительно ваш выбор, который зависит от личных вкусов.
Итак, мы уже говорили об истории особого мира виниловых пластинок. Пора поговорить о том, сколько сегодня стоит такое увлечение.
Несмотря на то, что пластинки – модное увлечение, нужно разумно оценивать его возможности. Лучше лишний раз не переплачивать за такие диски, а смотреть на их коллекционирование объективно.
Давайте разберемся, за какую цену и правда следует покупать пластинки, а за какую – не очень.
1. Тираж. Чем он меньше, тем выше цена. Раньше, в советское время, тиражи были миллионными, сейчас тираж в несколько тысяч экземпляров - норма.
2. Оригинальность пластинки. В крупных городах можно найти оригинальные диски «The Beatles» 60-х. Такие пластинки-оригиналы отличаются звуком и качеством. Плюс оригинальная пластинка, ввезённая в СССР из другой страны, может быть просто находкой для коллекционеров.
3. Состояние конверта, в котором лежит пластинка. То, в чем лежит пластинка, напрямую влияет на цену. Иногда два одинаковых диска отличаются ценой именно из-за состояния упаковки.
4. Состояние самой пластинки. Обратите внимание, есть ли на диске царапины, какой при этом звук на проигрывателе. Не сбивается ли ритм, есть ли какие-то погрешности. Пластинку можно реставрировать, но это очень дорого. Реставрацию пластинок делают люди, которым есть куда потратить пару сотен тысяч рублей. Плюс сама пластинка должна иметь реальную ценность – например, на ней автограф исполнителя, или она является семейной реликвией, или очень важным экземпляром в коллекции.
5. Новая или старая пластинка. Здесь вопрос вкуса - для любителей атмосферы лучше взять пластинки те диски, что «постарше». Иногда старые пластинки могут быть дороже новых. Скажем так: цена новых пластинок в специальных магазинах в среднем составляет 3 тысячи рублей и выше. Цена старых пластинок, особенно если они выходили в ограниченном числе экземпляров, может быть ничуть не ниже.
6. Поставщик. Вы можете купить неплохую пластинку в комиссионке за 10 рублей. Владельцу комиссионки не важно - какая это пластинка, как она звучит и какая у неё история. Его задача - побыстрее очистить прилавок для нового товара. А вот в магазинах узкой направленности цены в разы выше. Здесь встаёт вопрос, где владелец берет пластинки. Он может заказывать их из-за рубежа, может сотрудничать с отечественными современными производствами. Схем купли-продажи очень много. Он знает цену каждой пластинке, заботится о её состоянии, и, конечно, знатно накручивает цену.
Поэтому многие предпочитают покупать винил в интернете, непосредственно у хозяина дисков. Здесь два опасных момента - если пластинку вышлют почтой, ее могут повредить, второе - всегда страшно наткнуться на мошенников.
Давайте рассмотрим варианты, где можно покупать пластинки.
1. Музыкальные магазины. Как мы писали выше, там вы можете найти современные пластинки исполнителей на любой вкус. Приготовьтесь платить выше даже за скромные диски.
2. Комиссионки/барахолки/рынок. Здесь можно купить пластинку буквально за 10 рублей. Если знать места, вовремя проверять обновления, можно ухватить себе неплохой экземпляр почти бесплатно.
3. Частные лица. У них тоже можно покупать пластинки, и дешевле, чем в музыкальных магазинах. Люди, которые продают виниловые диски, профессионально частным образом могут превосходно разбираться в продукте.
Проигрыватель можно купить новый – в музыкальном магазине. Его цена будет варьироваться от 10 тысяч рублей и до бесконечности. Нет предела совершенству в качестве звука этого оборудования. Но средняя цена составляет 30 тысяч рублей.
Также можно купить проигрыватель с рук. Цена будет варьироваться от 1 тысячи рублей до 10 тысяч рублей и выше. Зависит от года выпуска, общего состояния, дополнительной аппаратуры (например, колонок), настроек и возможностей.