Лайфхак: как путешествовать недорого?

Лайфхак: как путешествовать недорого? 0+

Автор:Анастасия Пичугина
#активный отдых
Лайфхак: как путешествовать недорого?

Кировский путешественник рассказал на собственном примере, как сэкономить на поездках

Иногда перед нами стоит выбор: купить холодильник или рвануть в путешествие, и чаще мы выбираем холодильник. Олег Уваров, автопутешественник из Вятских Полян, считает иначе. Он колесит по Кировской области или пускается в кругосветные путешествия. И даже сто холодильников ему не заменят одной поездки.

Путешествие на машине - самый бюджетный вариант. В день туризма Олег рассказал, как подготовиться к такому событию.

Планирование

Планирование происходит за 4 месяца до выезда. Открываем карту и смотрим, куда отправиться. Мы из тех, кто хочет на своей шкуре почувствовать, что такое мир. Поэтому путешествуем сами, а не организованно.

Мы выбираем страну, смотрим зону досягаемости автомобиля. Например, в Китай на российских номерах заехать невозможно: как минимум нужно получить местные права и выучить дорожные правила в этой стране.

Для начинающих автопутешественников лучше выбирать страны  с менталитетом, похожим на наш. Например, страны Европы. К примеру, вы решили отправиться в Чехию. Выберете место, куда именно поедете, определитесь со временем – лучше, чтобы это было весной. Когда я ехал на машине в Чехию, за 4 дня плавно перемещался из одной климатической зоны в другую, и это было незабываемо. Когда летишь на самолете, такой переход неестественен.

Виза

В Чехии, например, шенгенская виза. Помогут услуги визового центра, это легче, чем ехать в консульство. Ты заполняешь пакет документов, а затем их отправляют в посольство. Такие услуги стоят от 2 до 6 тысяч. Если в планах несколько стран по Европе, достаточно визы той страны, в которой ты хочешь провести больше времени. Границу проходишь один раз – из Беларуси, когда въезжаешь в Польшу.

Лайфхак: как путешествовать недорого?

Маршрут

Сколько будешь путешествовать, что хочешь посетить, где будешь ночевать решается заранее. Желательно почитать сайты путешественников. Например, сайт «Форум Винского», там много полезной информации: где сэкономить, как выбрать гостиницы и кафе.

Когда заезжаешь в Европу, оформите грин-карту – это страховка для автомобиля. Можно оформить полис медицинского страхования - особенно актуально, если с вами едут дети.

Кстати, не обязательно ехать на автомобиле из России. Можно его арендовать. Например, в Словении аренда машин недорогая. Можно туда приехать, взять автомобиль, поездить по Европе, вернуться обратно в Словению и уехать на поезде в Россию.

Навигатор

Навигатор обманывает каждый второй раз. Когда я только осваивал навигаторы, отправился в Рязань из Кирова. По указанию навигатора я оказался там, где закончилась дорога. Я спросил у местных, смогу ли доехать до Рязани. Выяснилось, что я уехал не туда. Пришлось возвращаться обратно 50 км. Поэтому ты должен понимать, какие населённые пункты тебе встретятся. Я использую приложения в телефоне: трассы постоянно обновляются, есть возможность даже отслеживать пробки.

Лайфхаки

  • Что касается отелей, то сейчас много сайтов для бронирования. Я пользуюсь Booking.com, он удобен в любой точке мира.
  • Подключите местную связь, звонки со своей симки за границей очень дорогие.
  • Лучше заранее позаботиться о базовом английском. 100-150 слов и 20 фраз должны быть в арсенале каждого путешественника.
  • Если ты едешь и видишь, что у кафе останавливается много дальнобойщиков, скорее всего, там недорого и вкусно готовят.
  • Бывает, колесо пробьёт. В таком случае пригодится стандартный набор инструментов. Если колесо нужно заменить, а шиномонтаж далеко, тогда кто-то один на попутке добирается до ближайшего магазина, чинит колесо и возвращается. К таким неудобствам нужно быть готовым.

Для путешествий нужна машина, распространённая в мире – так легче подобрать запчасти при поломке.

С собой возьмите аптечку, палатки, тёплые спальники, тёплую одежду, резиновые сапоги, светоотражающие жилеты, рации, газовые горелки, автономные фонарики, наборы питания и воду.

Деньги держите на карте в рублях. Когда приезжаешь в другую страну, они автоматически переводятся в другую валюту. Возите сумму для форс-мажоров, желательно в мелких купюрах. 15-20 евро – необходимая сумма, для решения несложных задач.

Недорогие страны для путешествий по Европе - Чехия, Словакия, Болгария, Румыния. Цены там как у нас. На Востоке – Индия. Товарищ снимал номер недалеко от океана за 400 рублей в сутки.

О съеме квартир: это небезопасный вариант. Выберете хостел. Если вас несколько человек, то незнакомых людей, может быть, вы не увидите.

В Кировской области много мест, которые мы не знаем. Озеро Шайтан, старинный город Лальск не севере - купеческий посёлок, через который проходил китайский шелковый путь.

Для путешественника остановка -  стадия дискомфорта. Я считаю, что путешественник и турист – это разные понятия. Если человек ездит 10 лет по путёвке в Турцию – он турист. Человек, который ездит по Кировской области каждую неделю в новые места и районы, чтобы познакомиться с новыми обычаями и традициями, – наверное, он путешественник, - считает Олег.

 

Фото:mtdata.ru, yandex.ru

#активный отдых
Советуем почитать
Автопутешественники из Кирова оказались в плену снегопада
Автопутешественники из Кирова оказались в плену снегопада 0+
24 мая 2018
На этой неделе стартует летний туристический сезон
На этой неделе стартует летний туристический сезон 0+
17 мая 2018
«Вятские Холмы» - главное событие предстоящих выходных!
«Вятские Холмы» - главное событие предстоящих выходных! 0+
4 мая 2018
«Я сама!» В Кирове пройдет авторалли для женщин
«Я сама!» В Кирове пройдет авторалли для женщин 0+
28 апреля 2018
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru