Кто писал музыку лучшим отечественным фильмам?

Кто писал музыку лучшим отечественным фильмам? 0+

Автор:Рамин Агаев
#композиторы
Кто писал музыку лучшим отечественным фильмам?

Советский кинематограф недаром считается очень качественным, а музыка, созданная специально для него, - настоящее искусство.

Когда мы смотрим отечественные фильмы, то не можем не оценить музыку, которая в них звучит. Мы подобрали лучших и самых известных композиторов, творчество которых звучало в лучших отечественных кино.

1.    Микаэл Таривердиев 

Многие критики удачно отмечают, что Микаэл Таривердиев – один из лучших советских композиторов. Фильмы с его музыкой имели оглушительный успех. 

Музыка к фильмам: «Семнадцать мгновений весны», «С легким паром», «Любить», «Старомодная комедия», «Ночные забавы». Его музыка звучала в 134 фильмах! 

На его музыку были положены стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Анны Ахматовой, Евгения Евтушенко и других авторов. 

Микаэл Таривердиев родился в Грузии в 1931 году, умер в возрасте 65 лет. Уже в 10 лет он написал симфонию, а для своей школы – гимн. Переехав из Тбилиси в Москву, Таривердиев писал музыку для оперы, фильмов и камерную вокальную музыку. Кстати, он был одним из первых композиторов Аллы Пугачевой, которая была очень любима публикой. Первый фильм, к которому композитор написал музыку, был «Человек за бортом».Настоящую любовь зрителей и слушаетелей ему принесла работа над фильмом «Семнадцать мгновений весны».

2.    Евгений Дога

По таланту и значимости для советского кино его сравнивают с Микаэлом Таривердиевым.

Музыка к фильмам: «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо», «Одиноким предоставляется общежитие», «Благословите женщину». Всего он написал музыку более чем к 200 фильмам. 
Евгений Дога родился 1937 году, сейчас ему 81 год. В музыкальном училище и затем консерватории он пишет музыку, изучает дирижирование и занимается оркестровкой других композиторов. Дога писал музыку для опер, фильмов, оркестров, театральных спектаклей. Он был востребован и любим публикой.

Вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» принес композитору всемирную известность  - ЮНЕСКО признал музыку шедевром 20 века. Бывший президент США Рональд Рэйган назвал композицию «киновальсом века».

3.     Евгений Крылатов

Музыка к фильмам: «Приключения Электроника», «Чародеи», «Умка», «И это всё о нём», «С любимыми не расставайтесь». Его музыка звучала более чем в 160 фильмах. 

Композитор родился в 1934 году, сейчас ему 84 года. С самого детства у него появился интерес к музыке, и мальчика в 7 лет отдали в музыкальную школу. Семья жила бедно, у мальчика не было музыкального инструмента, он тренировался за столом. И в 1948 году управление культуры города подарило ребенку рояль. 

После консерватории молодой композитор писал музыку для театральных пьес. Известность как композитору, который пишет музыку к фильмам, ему принес мультфильм «Умка» с композицией «Колыбельная медведицы». Таким образом Евгений Крылатов сделал большой вклад в детскую музыку. Песни «Крылатые качели», «До чего дошел прогресс» - это тоже его работы.
Песни композитора исполняли в фильмах разные актеры – Александр Абдулов, Андрей Миронов, Олег Табаков и другие.

4.    Андрей Петров

Многие из нас невольно знают этого композитора, потому что его музыка звучит в лучших советских фильмах.

Музыка к фильмам: «Служебный роман», «Жестокий романс», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве». Его музыка звучала в 97 фильмах.

Композитор родился в 1930 году в Санкт-Петербурге, умер в возрасте 75 лет. В годы войны ребенок был эвакуирован в Сибирь, там он писал рассказы. Андрей Петров окончил музыкальную школу, затем музыкальное училище и потом – консерваторию. Сначала писал музыку для балета, в 60-е годы начал писать музыку для кино. Одним из первых саундтреков стала композиция к фильму «Человек-амфибия». Именно музыка к этому фильму принесла ему известность. Следующие саундтреки были не менее популярны.

5.    Исаак Шварц 

Музыка к фильмам: «Белое солнце пустыни», «Блондинка за углом», «Станционный смотритель», «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей. Исаак Шварц написал музыку к 107 советским фильмам.

Исаак Шварц родился в 1923 году на Украине. Его судьба не была легкой: когда семья мальчика переехала в Санкт-Петербург, он начал заниматься музыкой. На одном из концертов ребенка заметил известный профессор и музыкант Леонид Николаев. Но когда отца мальчика арестовали, сына с матерью сослали в Киргизию. Там 14-летний Исаак давал частные уроки детям чиновников. 

По просьбе Шостаковича, в 1945 году талантливого мальчика приняли в Ленинградскую консерваторию. 

Дебют в кино произошел в 1958 году и сразу начал сотрудничать с самыми именитыми композиторами страны. 

  

Фото: 3d-land.com.ru

#композиторы
Советуем почитать
Как выбрать виниловую пластинку?
Как выбрать виниловую пластинку? 0+
19 марта 2019
Интересные идеи философии музыки
Интересные идеи философии музыки 0+
12 марта 2019
Что такое экология музыки?
Что такое экология музыки? 0+
15 марта 2019
Что такое музыкальный интеллект?
Что такое музыкальный интеллект? 0+
15 марта 2019
Новости партнёров
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru