Кировский художник: «Никто не обязан доказывать совершенство

Кировский художник: «Никто не обязан доказывать совершенство 0+

Автор:Анастасия Пичугина
#куда сходить в Кирове #Киров
Кировский художник: «Никто не обязан доказывать совершенство

В библиотеке имени Грина открылась выставка картин Андрея Мухачева

В библиотеке им. Грина открылась первая персональная выставка 26-летнего кировского художника Андрея Мухачева. Молодой талант поделился с редакцией секретом того, как достиг таких успехов в творчестве.

Как добиться персональной выставки в Кирове. Что влияет на выбор цветовой гаммы работы?

— В Инте, родном городе, мир творчества начинался и заканчивался моей комнатой, а за ней ничего не происходило. Была лишь одна художественная школа. Если говорить об осознанном движении в изобразительном искусстве, то оно началось в 2014-2015 году, когда я пришёл к мысли и пониманию, что хочу и могу писать качественно.

Способность и тяга к изображению была у Андрея с раннего возраста. В детском саду он рисовал человечков без голов, за что его ругали воспитатели. А сейчас его картины находят своих зрителей и поклонников.

Его фотографическая точность в передаче деталей заставляет подолгу всматриваться в работы.

— Всегда рисовал людей или что-то человекообразное, поэтому выбор, кого изображать на картинах, был определён ещё до моего осознанного возраста. Персонажами становятся как знакомые, так и люди которых где-то увидел, а затем целенаправленно познакомился. Непосредственно в работе с человеком пытаюсь ясно донести, что хочу увидеть по итогу.

В своих произведениях художник пытается найти эффекты, которые бы произвели впечатление на зрителя.

— Выбор формы, цвета, темы, всегда определяется по желанию, по своему эмоциональному состоянию и с учётом вкуса и мироощущения. А что цепляет народ, мы все знаем из песни Гражданской обороны («Беспантовый пирожок»), поэтому идти на поводу у конъюнктуры, значит говорить не от себя. Главное, что сам пытаюсь найти в задуманной картине это эффекты, которые в обычной жизни подействовали бы и на меня. Это может быть сила взгляда, эмоция,которая на конкретном человеке выглядит очень ярко и «говоряще», что-то диссонирующее, элемент одежды, который создаёт тот самый эффектный образ, анатомические особенности.

Предложение провести выставку поступило после участия в областной выставке молодых художников в том году.

Но для персональной выставки Андрею не хватало нескольких работ, поэтому потребовалось время, чтобы их дописать. Что-то из картин было вывешено сырым. До последнего дня перед выставкой художник был занят дописыванием работ.

— Я пишу с фотографии, потому что времени для прописывания мелочей уходит много. Картины свои не продаю, да и не найдут они спроса, слишком специфичный и личный формат. Думаю, навряд ли появится другое увлечение, в котором я бы мог удовлетворять свои ищущие выхода настроения, помимо живописи.

Пишу всегда дома. Приступаю к работе чаще после тяжелого волевого запуска, но когда процесс запущен, то сложность состоит в его остановке. Могу часами работать без передышки, ни на что не отвлекаясь. Для Андрея творчество не способ заработка, поэтому он далёк от коммерции.

— Выполнял пару картин на заказ, но быстро осознал, что коммерция не для меня. Чувствую себя в ней очень подавлено и скучно. Живопись не приносит денег. Материально я не завишу от связи с ней, поэтому и страсть к делу не угасает. Делаю только то, что хочу.

Андрей Мухачёв помимо развития своих творческих навыков помогает раскрыться юному таланту.

—  Ни осознания, ни мыслей брать на поруки подростка не было. Но так как я сам был тем, кому помогли в самом начале, то, встретив способного человека, неожиданно появилось и желание помочь. Ответственность за него - большое исключение, поэтому брать кого-то ещё ни желания, ни образования у меня не хватит.

Образования по данной специальности у Андрея нет, только три занятия в художественной школе.

—  Всё, что у меня плохо получилось, вижу сразу. Критика обычно до меня не доходит, так как поодаль нахожусь от художественной общественности. Серьезность по отношению к живописи заключается лишь в личной борьбе со своими навыками и неутолимым желанием сделать лучше. Все остальное, что не зависит от меня, это игра, в которой я уже не могу не участвовать. Никто никому не обязан доказывать совершенство своего творчества в не имеющей силы и ответственности деятельности. Из представленных на выставке работ, стыдно за 80%, а остальные лишь последний этап развития моих навыков, который позже станет устаревшим и по итогу тем же процентом стыда.

По словам Андрея, стилистика его работ почти полностью сформирована современными западными художниками и некоторыми старыми мастерами из классической школы.

Сложность реализма состоит в многослойности и детальности, соответственно в большом количестве времени потраченным на работу.

—  Всегда интересно пробовать новое, хочу добавить в свой реализм черты импрессионизма. Есть цель увеличить масштаб площадок для проведения выставок как в Кирове, так и по России. Единственный совет начинающему художнику – занимайтесь творчеством только в угоду себе.

Выставка продлится до 20 января.

#куда сходить в Кирове #Киров
Советуем почитать
Как провести выходные: афиша с 15 по 17 июня
Как провести выходные: афиша с 15 по 17 июня 16+
15 июня 2018
Кировчан ждут День города, концерт «The Shakers» и спектакль
Кировчан ждут День города, концерт «The Shakers» и спектакль 0+
9 июня 2018
Кировчане первыми могут увидеть международное шоу Никулина
Кировчане первыми могут увидеть международное шоу Никулина 0+
4 июня 2018
Как провести выходные: афиша с 1 по 3 июня
Как провести выходные: афиша с 1 по 3 июня 16+
1 июня 2018
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru