Сегодня 28 лет со дня гибели Виктора Робертовича Цоя
Легенда родилась 21 июня 1962 в Ленинграде. Свой первый ансамбль Цой организовал еще во время учебы в «ПТУ», из которого его отчислили за неуспеваемость. Затем в жизни будущей «звезды» была работа на заводе и учеба в вечерней школе. В 20 лет он создал рок-группу «Кино», вместе с которой вошел в историю российской рок-культуры и стал кумиром нескольких эпох.
Стремительный взлет от кочегара, в свободное время выступающего в небольших клубах, до лидера группы, способной собирать целые стадионы поклонников. Можно по-разному, конечно, относиться к песням Цоя и его вокальным данным. Но никто не будет оспаривать тот факт, что его влияние на молодые умы было огромно.
15 августа 1990 страну потрясла страшная весть. Кумира миллионов больше нет. Гибель Цоя для всех была неожиданностью. В тот день он находился на отдыхе в Прибалтике. В то злополучное утро он куда-то ехал на своем «Москвиче». Согласно одной из версий, он отправился на рыбалку. Заснув за рулем, не справился с управлением, и его вынесло на встречную полосу, где и столкнулся с большим автобусом «Икарус». Эта весть стала не только потрясающей для поклонников его таланта, но и смертельной. Да-да, в прямом смысле этого слова. Согласно сводкам, гибель Цоя стала причиной самоубийства 45 молодых людей, считавших его своим «божеством», идолом, кумиром.
По опросу кировчан, заставших активную популярность группы «Кино», Виктор Цой и его команда лишь раз дала концерт в Кирове. Кировчанин поделился своими воспоминаниями, о том самом концерте в Кирове 25 октября 1986 года. Вот, что он рассказал.
В Кирове проходил рок-фестиваль, на нем выступали наши местные команды. А в числе гостей была приглашена еще не всем известная группа «Кино». Но те, кто был знаком с творчеством Виктора Цоя, ждали этой встречи и готовились заранее, хотя реклама о приезде гостей из Ленинграда отсутствовала. И вот настал долгожданный день 25 октября 1986 года. Концерт проходил в спортзале Дома культуры металлургов, где было немного мест для сидения. И поэтому со всего ДК были собраны стулья и скамейки. Ну а те, кому не хватило места, располагались на полу.
Первое отделение рок-фестиваля отвели нашим командам, их было немало, но пришедшие терпеливо ожидали то, зачем пришли на концерт.
Во время выступления последней кировской группы в зал вошел парень восточной внешности, весь в черном, только белая надпись на футболке : «Спасем мир». Таким первый раз предстал передо мной Виктор Цой.
Закончилось первое отделение, объявили перерыв. Зрители разбрелись, кто в буфет, кто покурить. Я же с интересом стал следить, как готовится к выступлению группа «Кино». Да простят меня кировские музыканты, но когда ребята из Питера взяли инструменты, то многие сразу оценили достоинство более профессиональной игры.
И вот началось второе отделение, полностью отданное на выступление гостей. Виктор спел свои старые и новые песни. Кстати, песня «Перемен», была исполнена в Кирове раньше, чем появилась на магнитоальбомах.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
Слушая ранее записи Цоя, я не представлял, что он вытворяет во время исполнения песни. Каждая его песня дополнялась пластическими движениями. И это очень здорово сочеталось с музыкой. Когда концерт закончился, Виктор не спешил удаляться. Он еще долго раздавал автографы и общался со зрителями. Вот такой он, Виктор Цой.
Благодаря этому человеку множество людей (в частности, я сама) стали именно теми людьми, которыми мы стали. Честными. Сильными. Думающими. Любящими портвейн (шучу). Я считаю,что пока живы мы и наша память, пока есть кому рассказать нынешней молодежи, кому именно принадлежат песни "Кукушка" , "Когда твоя девушка больна" и прочие,
Виктор жив.
Таша Невердаускайте, кировская поклонница Виктора Цоя