Кировчан ждут на «Разборе вещей»

Кировчан ждут на «Разборе вещей» 18+

Автор:-
#афиша #Киров #Театра на Спасской
Кировчан ждут на «Разборе вещей»

В «Театре на Спасской» прочитают 8 пьес драматурга, начинавшего творческий путь в Кирове

Имя драматурга и режиссёра, основателя знаменитого Театра.doc и одного из главных идеологов «Новой драмы» Михаила Угарова широко известно всем, кто интересуется современным театром. Свои первые пьесы Михаил Угаров написал в нашем городе, где служил артистом и завлитом в «Театре на Спасской». Этой весной Кировский театр юного зрителя открывает большой долгосрочный проект – ежегодную режиссёрско-драматургическую лабораторию. Самую первую лабораторию театр посвятил памяти Михаила Угарова.

– Театральная лаборатория – это, если проводить аналогии, своеобразный день открытых дверей или экскурсия, к примеру, на космодроме Байконур. Далеко не каждый человек знает, как там, на Байконуре, всё устроено, – поясняет завлит театра Юля Ионушайте. – Так и театр часто оказывается чем-то далеким, незнакомым и не очень понятным для многих и многих людей. А лаборатория – очень открытая и демократичная форма коммуникации со зрителем. Театр показывает всем желающим, как происходят внутренние процессы: как режиссёр выбирает пьесу, как артисты приступают к репетициям. Это всегда очень живой, интересный и в чём-то непредсказуемый формат.

Этот формат не подразумевает многомиллионных декораций и каких-то потрясающих спецэффектов. Всё предельно просто: пустая сцена, артисты, текст пьесы в руках. И каждый зритель сразу после читки может поделиться своими ощущениями, эмоциями, мыслями, сомнениями по поводу только что прозвучавшего текста.

За 3 дня – с 26 по 28 марта – на сцене «Театра на Спасской» прочитают 8 текстов Михаила Угарова: пьесы, киносценарии и повесть «Разбор вещей», которая и дала название всей лаборатории.

– Угаров-драматург симпатичен мне по трём причинам. Во-первых, это особенный язык звучания его текстов. Во-вторых, стиль его пьес, так напоминающий пьесы Чехова. И, в-третьих, объёмные, часто противоречивые персонажи его произведений, с которыми интересно работать, – делится личными впечатлениями от пьес Александр Трясцин, один из трёх режиссёров-участников лаборатории.

В пьесах, которые в исполнении артистов «Театра на Спасской» услышат кировчане, важны не только герои и сюжеты, но и совершенно особая атмосфера, имеющая огромное значение в текстах Угарова. Это мартовские сквозняки в одинокой коммуналке, где есть место дырявым носкам, водке с аспирином, билетами в зоопарк и старым фотоальбомам, которые сегодня кажутся ненужной ветошью. Это старинные московские особняки, где течёт простая, тихая, нелепая жизнь, где знакомо каждое чернильное пятно на столе зелёного сукна. Где хрустальная пепельница. И тёмно-вишневый плед с кистями. Это черноморское побережье времён Страны Советов, когда страну уже накрывала щемящая беспросветность. И которая так знакома и нам, живущим сегодня.

 Подробная программа лаборатории размещена на сайте «Театра на Спасской». Билеты по очень демократичным ценам – один показ обойдётся кировчанам дешевле стакана кофе «на вынос» – уже поступили в продажу. Рекомендации по возрасту 16+ и 18+


Информация о Михаиле Угарове.  

Родился в Архангельске. С августа 1976 по февраль 1992 год служил артистом и завлитом в «Театре на Спасской». Переехал в Москву, где началась его карьера драматурга, прозаика, сценариста, режиссёра. Больше информации по ссылке.

#афиша #Киров #Театра на Спасской
Советуем почитать
«Театр на Спасской» приглашает кировчан сразу на 2 выставки
«Театр на Спасской» приглашает кировчан сразу на 2 выставки 0+
15 октября 2021
В Кирове покажут спектакль "Стойкий оловянный солдатик"
В Кирове покажут спектакль "Стойкий оловянный солдатик" 0+
24 сентября 2021
Историк моды Александр Васильев прочитает лекцию в Кирове
Историк моды Александр Васильев прочитает лекцию в Кирове 0+
1 марта 2021
Кировский краеведческий музей временно изменит режим работы
Кировский краеведческий музей временно изменит режим работы 0+
1 марта 2021
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru