К этому вопросу подход необходим более чем серьезный
Август уже подходит к концу, летний отдых и каникулы скоро будут только снится. На носу предстоит новый учебный год, а значит помимо садика или школы ребятам требуются дополнительные занятия.
Родители задаются вопросом, зачем отдавать ребенка в спорт, если их чадо и так будет чересчур уставать от «трудового» дня в садике или школе. Ведь нам после работы хочется скорее доползти до дивана, включить любимый сериал и наслаждаться просмотром. Если вас постигают такие мысли, то вы в корни не правы, смена деятельности это и есть отдых, и это касается не только детей. А в отличие от взрослого, детвора обладает нескончаемой энергией, и если после учебного заведения ребенок отправится домой, сна не видать всей семье.
Помимо выплескивания энергии спорт несет в себе более серьезную функцию. Дети, которые отдаю предпочтение споту имеют более стойкий иммунитет, а это особо необходимо в случае массового скопления людей.
Самое важно для родитей не принебрегать мнением своего чада, иначе желание ребенка быстро «отпадет» в посещении секции. Многие из нас мечтали стать хоккеистами, фигуристами, танцорами, но родители отправили в другую секцию, и теперь мы хотим воплотить мечты в своем ребенке. Первым делом стоит присмотреться к способностям ребенка, теппераменту и телосложению.
Предпочтение у родителей для детей склонных к полноте уходит в подвижные виды спорта. И эта серьезная ошибка с их стороны. Для такого спорта необходимы быстрые движения, координация, ребенок не будет достигать необходимых результатов и это вызовет негативную реакцию к занятиям. Но не стоит полностью отказываться от секций. Полные дети показывают хорошие результаты в хоккее, дзюдо и плаванье.
Если ваше чадо обладает худощавой фигурой и высоким ростом, ему стоит попробовать свои силы в баскетболе и волейболе. Однако гимнастику, как бы ни хотелось, рекомендуют обходить стороной.
Обратите внимание на темперамент ребенка. Спокойные и малоактивные ребята любят занятия с повторяющими элементами, такие как фигурные катания, гимнастика, танцы. Однако импульсивным и эмоциональным ребятам такое занятие окажется в тягость, им нужен разряд эмоций, которые они получат при посещении футбола, хоккея и баскетбола.
Несомненно, чем раньше вы приобщите ребенка к спорту, тем проще ему будет адаптироваться в любой секции. Если возраст не достиг еще 2 лет, родителям стоит организовать у себя «спортивные уголок» с канатом, шведской стенкой, кольцом для баскетбола. Благо время нынче такое, что выбор не ограничивается в одном экземпляре.
Если домашних тренировок не достаточно, в помощь активным семьям приходит «раннее плаванье». Как правило на занятии допускают малышей с рождения, занятия правда проходят с помощью родителей. В самом раннем возрате ребенок быстрее адаптируется к воде, и возможно достичь успехов уже к 8-12 месяцам. С 3-х лет дети приходят на занятия по плаванью самостоятельно.
С 1,5 лет частные детские садики открывают отдельные кружки, что-то вроде ритмики, либо театральные кружки в виде игры.
Первые «серьезные» секции начинаются с 3,5 — 4 лет. В эту категорию можно включить все то же плаванье, гимнастику, танцы.
С 5 летнего возраста детей приглашают в школу балета, теннис, акробатику. ( но не стоит забывать о физических способностях)
Восьмилетний ребенок уже осознано мыслит и готов объективно оценивать свои силы. Выбор расширяется: восточные единоборства, фехтование, гребля.
Выносливость и способность выдерживать большие нагрузки приходят к 11 годам. В таком возрасте выбрать можно между боксом, легкой атлетикой и стрельбой.
Со стороны родителей основным в выборе рода занятий остается «цена вопроса». К этому пункту можно отнести стоимость самого занятия, форму, необходимый инвентарь (мяч, балетки, перчатки, лыжи). Отдельной и самой дорогостоящей строкой можно назвать поездки на соревнования и костюмы. Ведь для девочки, отдающей предпочтению бальным танцам, наряд будет стоить несколько десятков тысяч, а мальчик-хоккеист потребует дорогостоящую клюшку.
Не возлагайте большие надежды на спортивную карьеру своего ребенка. А это значит против его воли заставлять посещать тренировки не стоит, возможно для ребенка требуются большие трудозатраты или он не сойдется в характере с наставником. Поговорите с юным спортсменом и выясните причину недовольства, возможно, ему нужен небольшой перерыв.
Есть еще одна уловка для правильного выбора секции. При спортивных кружках зачастую существуют первые бесплатные тренировки и открытые занятия. При посещении таковых выбор сузится значительно, и это приведет к окончательному решению.
Когда окончательный выбор уже сделан, смело записывайтесь. И не тяните до последнего, в хорошие секции и к грамотным тренерам стоят в очередях.