«Многие думают, что Гукенгеймер – это псевдоним».
В детстве я был, скорее, раздолбаем, чем тихоней.
Точные науки – это не про меня!
В школе в актовом зале я находился больше, чем на уроках: участвовал во всех школьных праздниках.
Помню свой выход на сцену в шестом классе. Семиклассницы встретили меня такими аплодисментами, что я выпалил свою единственную реплику мгновенно, и меня, естественно, никто не услышал. Это был мой первый провал.
К концу школы я был уверен, что театральный институт меня ждёт, но в итоге поступил на юриста.
Родители поставили условие: сперва получи нормальную профессию, а потом идти, куда хочешь. На юрфаке я отучился два года, забрал документы и поступил на актёрский.
Когда после института приходишь в театр, возникает ощущение непредсказуемости. Это новый этап, и ты с азартом берёшься за всё.
В институте наш курс регулярно просыпал и опаздывал, и педагоги пугали, что нас погонят с таким отношением из любого театра. Я реально был уверен, что меня быстро выгонят. На самом деле, когда приходишь в театр, просто входишь в этот режим и всё налаживается.
Пару раз снился кошмар, в котором я выхожу на сцену и не знаю ни текста, ни того, что здесь происходит. Во сне я начинал импровизировать и партнёры смотрели на меня, как на идиота. Это было ужасно!
Театральный мир – он очень, очень тесен.
В театре ты сразу понимаешь, что с тобой никто не будет нянчиться. Не будет с тобой разбирать одну сцену по полгода, как это было в институте.
Я не создаю себе кумиров. Мне просто интересно за кем-то наблюдать. Нравится, как работают Владимир Машков, Павел Деревянко, Том Харди, Джеймс Макэвой.
Никакую мечту нельзя считать безумной. Просто некоторые требуют чуть больше времени.
О чём мечтаю? Получить Оскар! Насколько я знаю, русские артисты ещё не брали «Оскара», так что я буду первым!
Мне всегда была интересна хип-хоп культура.
Рэп – это в первую очередь поэзия.
Сейчас самая любимая из моих ролей – роль Джона в «Тайне волшебной страны». Это мюзикл, а я очень люблю петь.
На спектакли чаще приезжает моя бабушка, чем родители. И это очень трогательно!
Хочу, чтобы у меня была своя студия звукозаписи. Это и возможность записывать что-то самому и продюсировать другие проекты. Было бы круто!
Не могу сказать, чтобы я интересовался тачками и хорошо разбирался в моделях.
Кого хотел бы сыграть? Гамлета, Чацкого, что-нибудь из Чехова, Достоевского – хочется ролей из мировой классики. Если актёру удаётся сыграть такие роли, то, можно сказать, ему повезло.
Я не беру автографов. Не скажу, что это принципиальное решение. Просто не беру и всё. Но у Эминема я бы автограф взял. Сто процентов!
Не люблю, когда лицемерят. В лицо улыбаются, а за спиной говорят гадости.
На самом деле, я очень люблю людей!
Кто-то любит гулять по европейским улочкам, а мне нравятся жаркие курорты, солнце, жара, пляж.
Не люблю, когда люди опускают руки. Уверен, что каждый может многого достичь. Просто кому-то всё даётся легче, кому-то – сложнее. Главное, понимать, к чему и для чего ты идёшь.
Люблю кошек больше, чем собак. Однозначно.
Не могу представить себя в шотландской юбке.
Не отношу себя ни к какой религии. Не знаю, есть ли Бог. Но уверен, что что-то такое там точно есть. Что-то свыше точно есть! И иногда я даже чего-то для себя прошу. У того, кто бы там ни был.
Артем Гукенгеймер в роли Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо" (16+). Увидеть его в этом образе зритель сможет 28 июня в "Театре на Спасской".