«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года как не стало «Горшка» 12+

Автор:Дмитрий Вахрушев
#искусство
«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года как  не стало «Горшка»

Сегодня 19 июля ровно 4 года с того момента, как закрылась последняя страница большой и красивой сказки под названием - «Король и Шут»

19 июля 2013 года для многих поклонников русской неформальной сцены, стал по настоящему «черным днем». На официальном сайте группы были размещалась строки повергшие в шок миллионы поклонников хоррор-бенда — «Михаил Горшенев скоропостижно скончался в своем доме в Петербурге, все запланированные концерты группы отменены...».
Позже было много слез, цветов, аплодисментов. Нескончаемая очередь в питерском «Юбилейном» из желающих проститься со своим кумиром. В тот дождливый день в июле 2013 для многих ушла целая эпоха. Эпоха второй волны питерского рока, «заразившей» собой всё постсоветское пространство.

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

Михаил Горшенев, для большинства известный, как Горшок, был очень противоречивой фигурой. Бедой, которой страдала практически вся неформальная тусовка того времени, он заразился ещё в 94 году и так и не смог побороть её до конца.

Михаил Горшенев: ( интервью для «Комсомольской правды»):
Каждый день жизни должен был стать последним. Жена бросалась на меня и ногтями до мяса раздирала мне лицо. Так продолжалось семь лет подряд. Употреблять наркотики вдвоем — значит не выбраться из этого никогда...

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

Не смотря на проблемы с наркотиками, Горшенев был гений. На пару с Андреем Князевым они создали абсолютно новый вид панк-рока, в текстовую составляющего которого легли не протестные речи, а русские сказки, русский фольклор. Леший, домовой, лесник, водяной, людоед-мясник и многие другие персонажи стали героями песен «Короля и Шута». В не простое для людей время 90-х, начала 2000-х «КиШ» стал для большинства настоящей отдушиной. Потому что хотелось добра, света и надежды, а главное погружения в другой от окружающего мир, не по средствам наркотиков и алкоголя, а антуража музыки.

Группа росла, менялось время, менялся стиль группы. В текстах появился западный фольклор, а музыка стала сложнее и насыщеннее. Примерно в середине творческого пути, не мало поклонников выросло и отошло от творчества коллектива. Но не мало и тех, кто прошел с группой весь путь. Сегодня «Король и Шут» - это уже история. Красивая и светлая история, главным автором которой был и останется Михаил Горшенев. Завершила творческий путь Горшка зонг - опера ужасов «ТОДД», в которую он вложил себя без остатка.

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

«Судьба лишила нас кумира,
Июльской ночью он ушел.
Таких уж не осталось в мире.
Остался шут, король ушел...
Ушла еще одна легенда
Ушел прекрасный музыкант.
И пусть звучат аплодисменты...
Ушел Горшок, ушел наш панк!»


Концерты культовой группы в Кирове всегда проходили с размахом. Зал всегда был битком, не зависимо от того, «Цирк» это или «Победа».
Мы пообщались с жителями нашего города , а так же с музыкантами известных групп, которые вспомнили интересные моменты связанные с «Королем и Шутом». Рассказали, что для них значит Михаил Горшенев и его творчество.

Андрей Казаченко, гитарист и клавишник группы «Пилот», а так же лидер группы «Sputnik»:
Миша был очень непосредственным человеком. Никогда не делал вид, что он тот, кем не является. Был честен и на сцене и в жизни. Всю жизнь оставался ребенком в душе. Никогда не был взрослым и усталым. Я рад, что мне довелось быть знакомым с ним. Светлая память.

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

«ЗА МНОЙ ОХОТЯТСЯ, СЛЕДЯТ И УГРОЖАЮТ, НАРОД ВОКРУГ НЕ ВИДИТ ТО, ЧТО ВИЖУ Я!»

Андрей Вахрушев, кировский поклонник «Короля и Шута»:
С творчеством группы «Король и Шут» столкнулся в 2001 году, когда ко мне в руки попала кассета «Как в старой сказке». Сразу пришлись по вкусу песни «Гимн шута», «Проклятый старый дом». С тех пор музыка этой группы занимает особое место в моей жизни. Конечно, в то время я мало задумывался над смыслом текстов, этим я стал заниматься гораздо позже. Тогда «Король и Шут» открылся для меня в совершенно новом ракурсе. Переслушивая песню за песней, я находил что-то новое, то, что было скрыто для остальных.
Миха был яркой личностью, который добился славы не через удачный коммерческий ход, а своим талантом и трудом. Это талантливый музыкант, который пел не ради денег, а в собственное удовольствие, которое разделял с поклонниками. Пел без «фанеры», как это делают большинство уважаемых представителей «поп-музыки». Был естественным, такой, какой есть...

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

«ЛЮБОВЬ - ЭТО ИГРА, В КОТОРОЙ ПРОИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО ВОСПРИНИМАЕТ ЕЁ ВСЕРЬЕЗ»

Михаил Петров, уроженец Кирова, бас-гитарист московской группы «Четыре мужика», экс-бас гитарист группы «Слот»:
Я в 2008 году с ними познакомился (с музыкантами «Короля и Шута») , мы на «Новой волне» в Юрмале играли. Мы со «Слот» выступали предпоследние, они завершали фестиваль. После смерти «Горшка» ходил на «ТОДД», в целом очень круто, конечно без Михи не так, но все равно здорово. В творчестве моей нынешней группы по текстам и посылу есть что-то общее с «Киш», нечто сказочное. Взять например песню «Лихо».

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

«ТАК УСТРОЕН НАШ БЕЛЫЙ СВЕТ, ТАМ ГДЕ ДВОЕ, ДЛЯ ТРЕТЬЕГО МЕСТА НЕТ»

Дмитрий Носков, кировский поклонник группы «Король и Шут»:
Мой Король и Шут.

Эпиграф

«Эй, братья! Нам ли горевать!
Ноги в руки брать и вражину гнать!»

«Это - игра, без сомнения,
Обреченных ждет поражение!»

В моей жизни «Киш возник случайно (хотя что вообще случайно бывает в нашей жизни))) - мои друзья-музыканты исполняли кавер на «Спятил отец». С этого момента после этого ментальная связь с таким явлением как «Киш» не пропадала никогда.

В какой-то очень непростой, даже трудный момент моей молодости «энергетическая мощь» музыки Горшка и Князя влила в меня столько энергии, которая и помогла пережить непростые времена моей жизни и по сути спасла меня.

Фентезийная направленность песен только усилила интерес к этому проекту. Подкупала отсутствие «ванильности» текстов и «шаблонности» музыки и оранжировок - это стало Явлением в моей жизни.

Настоящий Миха конечно противоречив, но только не для меня. Мне никогда не было важно сколько в его жизни алкоголя, наркотиков и прочих «прелестей» его жизни, для меня существовало исключительно его творчество, его тембр, его харизма, заменить которые после его ухода наверное не способен никто.

Да и справедливости ради для меня Миха не ушел - в этом-то наверное и заключается сила творчества настоящего «танца злобного Гения на страницах произведения» которое НАВСЕГДА...п.с. Спасибо Димону Андерссону за внимание.

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

«ВСЕ ПРИДУТ НА ПИР, ЛИШЬ БЫ ПОВОД БЫЛ. СЛАДОК УКСУС НА ХАЛЯВУ, - КТО-ТО ГОВОРИЛ!»

Таша Невердаускайте, кировская поклонница «Король и Шут»:
Мне кажется, «Киш» - это целая эпоха, эпоха молодости, портвейна и песен под гитару у костра. Очень часто слышу, что многие люди стали ближе к року именно благодаря тому,что однажды услышали ни с чем не сравнимые тексты именно этой группы.

Я считаю, что пока эта музыка рождает свет в наших сердцах, такие люди как Цой, как Хой, как Горшок - будут жить вечно.

«ДА Я С ВИДУ ШУТ, НО В ДУШЕ КОРОЛЬ»

Михаил Шабардин, основатель кировского фан-клуба «Короля и Шута»:
«Король и Шут» для меня много значит. Это конечно не детство, я с ними познакомился уже так сказать в период становления, как уже взрослый человек, мне было 20 лет. Первый мой концерт в Кирове- это было 5 октября 2002 года в Цирке. Честно, я не очень любил эту группу, мне казалось, что ни музыки ни слов,ничего не понятно. И вообще, кто такие? Но мое мнение изменилось именно 5 октября 2002 года, как только заиграли первые ноты, не помню конечно какой песни. Это было нечто. Потом я не пропускал не единого концерта, собирали всю информацию о них, где у кого и как только это возможно. Потом у нас в Кирове был период забвения для этой группы, с 2006 до 2009 их не один организатор не привозил, ссылаясь на то, что группа утратила тот пыл, группа уже не та. Но кто бы знал,что именно тогда у группы все только начиналось. Потом были концерты в 2009 и 2010 году, последние с Мишей Горшеневым. Ну а в 2013 случилась трагедия с которой по-моему не в силах справиться, не то что близким и родственникам Миши, но и нам всем поклонники, фанаты и просто небезразличные люди. А Миша Горшенев, «понимаешь, да». Он когда живой был мы не до оценивали его, не понимали, думали дурачился кривляка и прочее, это уже потом после... Ты осознаешь кого мы теряем и что он значит для всего общества.

«Я жив, покуда я верю в чудо»: 4 года назад не стало Михаила Горшенева

«МНЕ БОЛЬНО ВИДЕТЬ БЕЛЫЙ СВЕТ, МНЕ ЛУЧШЕ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ»

Кристина Окомина, кировская слушательница «Король и Шут»:
Горшок приезжал выступать в Киров, и до или после концерта группа была в каком-то салоне с гитарами и с другими инструментами. Мы с папой тоже были там и Михаил Юрьевич сыграл такую удивительную мелодию, которая даже сейчас в моей голове сидит. Очень интересная и странная.

«ОТКРОЮ ВАМ ОДИН СЕКРЕТ, ВЕЛЬМОЖ К НЕСЧАТЬЮ ЧЕСТНЫХ НЕТ»

Алексей Мокеров, солист московской группы «Четыре мужика»:
С группой «Король и Шут» мне удалось познакомиться уже не в подростковом возрасте, так что удалось миновать различных предубеждений, связанных с группой. Я понял, что вот он - тот огромный пласт рок музыки, который многие пытаются найти в России, когда заходят разгововы вроде «Вот в Америке «Misfits» крутая группа, а у нас что есть?»

А у нас был «Король и Шут». Сейчас стало очень популярно упоминать эту группу в медиа, после смерти ее лица и вдохновителя. И больше новости касаются не творчества участников, а очередных проблем с правообладателями. Они помогли мне понять и принять ту часть русской культуры, которая потихоньку стала уходить из нашей жизни, ввиду популяризации европейского/американского стиля жизни. И это очень здорово.

«УЛЫБАЙТЕСЬ ДРУЗЬЯ, УЛЫБЫЙТЕСЬ»

#искусство
Советуем почитать
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru