В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставк

В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставк 6+

В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставк

Уникальные работы уехавшей из Кирова мастерицы дымковской игрушки спустя много лет вернулись на родину

17 февраля в музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставка, экспонаты которой поистине уникальны. Это работы мастерицы дымковской игрушки Людмилы Фокиной, которой в этом году исполнилось бы 90 лет. Людмила Георгиевна уехала из Кирова в Москву, находясь на пике своей творческой карьеры. И несмотря на то, что оставшуюся часть жизни она прожила в столице, знаменитый вятский народно-художественный промысел оставался главным делом ее жизни.

наследие прошлого в выставке дымковской игрушки

Родилась Людмила Георгиевна Фокина в селе Загарье. В 17 лет она переехала в Киров, где попробовала себя во многих рабочих профессиях. В 1958 году, случайно увидев объявление о наборе учениц по лепке дымковской игрушки, она сделала свой жизненный выбор. Так Людмила начала трудиться на знаменитом вятском народном промысле, где своими секретами делились с ней легендарные мастерицы Кошкина, Пенкина, Безденежных, Косс-Деньшина. Из учениц Людмила Георгиевна быстро стала мастерицей. До сих пор ее коллеги, работавшие в те годы с Людмилой Георгиевной, вспоминают о ней с большой теплотой.

Нина Борнякова, мастерица дымковской игрушки:

- Мы ее звали просто Люся. Наша разница в 15 лет не мешала нам общаться. Она с детства занималась рукоделием. Людмила всегда добивалась совершенства в работе: слепит, если не понравится — уберет. Она пришла с богатым жизненным опытом, а я тогда впервые только кисточки взяла в руки...

Уже в 1964 году Фокина поехала со своими игрушками на ВДНХ. Там за шахматный набор в стиле дымковской игрушки она получила медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР» и премию в 500 рублей. Именно тогда ей посчастливилось познакомиться с министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой, которой Людмила Георгиевна и подарила свои «дымковские» шахматы. Вскоре мастерицу приняли в ряды Союза художников СССР.

наследие прошлого в выставке дымковской игрушки

Однако в 1969 году судьба Людмила Фокиной сделала резкий поворот: она вышла замуж за скульптора Лобанова и уехала из Кирова в Москву. Но и там она продолжила лепить дымковскую игрушку.

На открывшейся в музейно-выставочном центре «На Спасской» выставке представлены работы, относящиеся к зрелому периоду творчества Людмилы Фокиной - 70-80-м годам прошлого столетия. Все эти годы они хранились в ее небольшой двухкомнатной квартире в Москве. Сама Людмила Георгиевна до последнего дня жизни мечтала побывать на родине, но сделать ей этого, к сожалению, не удалось: в 2013 году ее не стало.

наследие прошлого в выставке дымковской игрушки

Некоторое время назад творческое наследие мастерицы было приобретено у ее наследников музейно-выставочным центром «На Спасской», и сейчас эти уникальные экспонаты можно увидеть по адресу: город Киров, улица Спасская, 15, 3-й этаж. Экспозиция открыта каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставка памяти Людмилы Фокиной В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставка памяти Людмилы Фокиной В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставка памяти Людмилы Фокиной В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставка памяти Людмилы Фокиной

Советуем почитать
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru