В Кирове открылась уникальная выставка «Детский мир открытки 12+

В Кирове открылась уникальная выставка «Детский мир открытки

Выставка станет уникальной в своем роде 

По количеству экспонатов ей нет аналогов в истории России: на стендах в ТЦ «Ярмарка» представлено 11 тыс. открыток из личных коллекций и каталогов.

Война и мир

Экспозиция – часть грандиозного культурно-просветительского проекта, который стартовал в Москве, в Центральном доме художника, несколько месяцев назад. На выставке представлено несколько тематических экспозиций: «Дети России», «Игровой зал», «Мир сказки», «Дети СССР», «Праздники», «Русская старина», «И. К. Айвазовский», «Пушкиниана».

«Дети России» - серия старинных открыток, на которых запечатлены яркие детские образы: нарядные дворянские дети, украшающие елку к Рождеству; крестьянские ребятишки, резвящиеся на морозе; маленькие гимназисты и подмастерья.

Представлены и уникальные открытки военного времени. Один из стендов посвящен периоду Великой Отечественной войны.

Военный период вообще был удивительный: эмоциональный, патриотический, духовный подъем в период величайшей трагедии и героизма подарил открытке новую жизнь. Роль ее была настолько велика, что даже в блокадном Ленинграде, в тяжелейший период времени, было издано более 1 тыс. наименований открыток, которые отражали жизнь города, - отметил президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян.

В зале «Дети СССР» представлена широкая ретроспектива изображений: счастливые карапузы, юные жители разных республик радуются жизни, учатся, занимаются спортом и помогают родителям. В тот период открытки были своего рода визитными карточками дружбы, любви, радости.

В Кирове открылась уникальная выставка «Детский мир открытки»

Просто праздник

В зале «Праздники» царит атмосфера ушедших эпох и пышных торжеств, объединяющих целые эпохи: 1 Мая, День Победы, Международный женский день, День знаний, и конечно, Новый год.

Однако открытки в России были не только поздравительными, но и познавательными, а порой и нравоучительными.

Одна из экспозиций музея посвящена творчеству Ивана Айвазовского. Она включает более 800 работ художника-мариниста, репродуцированных на почтовых открытках дореволюционного и советского периода. На них запечатлены не только морские пейзажи и горы, но и виды Крыма, различные сценки из жизни, а еще - портреты Александра Пушкина, написанные художником самостоятельно и в тандеме с Ильей Репиным.

В Кирове открылась уникальная выставка «Детский мир открытки»

Приятный подарок для любителей сказок Пушкина - экспозиция «Пушкиниана». На ней представлены почтовые открытки на сюжеты знаменитого писателя. Выполнены они в разных стилях и жанрах. Здесь и изящные иллюстрации Сергея Соломко к «Сказке о золотом петушке», и будто сделанные детской рукой рисунки Александры Прегель к «Сказке о царе Салтане». Примечательно, что над созданием открыток всегда работали выдающиеся художники своего времени. В эпоху Николая II издавались благотворительные «почтовые карточки» - по рисункам княжны Ольги Александровны, сестры императора.

Сделай сам

Несмотря на название - «Детский мир открытки», выставка ориентирована не только на маленьких посетителей. Интересна она будет всем, независимо от возраста.

Для представителей старшего поколения - это возможность окунуться в прошлое, для среднего поколения - познакомиться с графической культурой и возродить семейные воспоминания, для детей - узнать что-то новое и воспитать художественный вкус, - уверен Арсен Мелитонян.

Юных посетителей ждет не только увлекательное путешествие по страницам истории, но и мастер-класс по изготовлению почтовых открыток и интерактивный музыкальный спектакль. Изготовленные своими руками почтовые карточки ребята смогут отправить по почте и поздравить своих близких с Новым годом и Рождеством.

Ул. Щорса, 79, ТК «Ярмарка», 2 этаж,

Вконтакте

По материалам «Комсомольская правда Киров» 

Советуем почитать
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru