«Ça Va promo band» : "Баста в Киров не приедет" 0+

Автор:Дмитрий Вахрушев
#концерт
«Ça Va promo band» : "Баста в Киров не приедет"

Кировчанки поделились с нами секретами необычного дела

«Ça Va promo band» - это кировское концертное агентство, занимающееся работой с российскими рэп-исполнителями, созданное двумя изумительными девушками, которые на своем примере показали, что все невозможное возможно.

Мы пообщались с Машей Колышнициной и Таней Пластининой и узнали, как с нуля заняться подобным делом, какие сложности встречаются в работе с артистами вне сцены. Сколько стоит организовать концерт Басты, и почему он не приедет в Киров. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

«Наиболее теплые отношения у нас с HOMIE»

Ваше концертное агентство называется «Ça Va promo band», почему именно это название и что оно означает?

Наша эмблема — это сова. Для нас сова — это символ мудрости. В переводе с французского сова переводится «как дела»? То есть, мы как бы интересуемся у людей, как у них дела? В свой символ мы вкладываем два смысла: мудрость и ночную жизнь, так как сова — это ночная птица, а наши мероприятия проходят в вечернее или ночное время.
Не секрет, что в концертный бизнес довольно сложно войти, тем более девушкам. Вы на своем примере доказали обратное. Расскажите, как вам это удалось?
Первые мысли появились ещё в момент учебы. Мы учились на очном, и у нас не было заработка. При этом мы учились хорошо и не хотели забивать на учебу. Какая-то ночная и вечерняя работа была не для нас. При этом была стипендия порядка 12 тысяч, которую мы могли вложить куда-то. То есть работать на себя.
У нас был знакомый который работал в подобном бизнесе. Короче говоря, посмотрев на то, как работает он, мы решили для себя, что тоже сможем. По крайней мере попробовать стоит.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Первый концерт организованный «Ça Va promo band», как это было?

В первую очередь нужно было не промахнуться с артистом. Концертные директора сразу задавали вопрос о проведенных ранее концертах. А мы на тот период не работали ни с кем. И чаще на этом диалог заканчивался. Мы связывались с организаторами из других городов. Интересовались буквально всем. И один из коллег из Читы посоветовал нам привезти в Киров - HOMIE. В общем-то он и стал нашим первым артистом и до сих пор самым любимым.

Мы очень сильно переживали за первый концерт. Боялись, что что-то случится, будут какие-то жалобы. В итоге были какие-то нюансы, но мы их решили.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

В чем были главные опасения? В финансовой составляющей?

Нет, мы переживали не за вложенные деньги. Они были не космические, до 100 тысяч. Главное было не прогореть с профессиональной точки зрения.

То есть, чтобы организовать концерт среднего рэп-исполнителя в Кирове нужно порядка 100 тысяч рулей? Каковы шансы, что он окупится?

Ну, примерно, в зависимости от места проведения концерта и смотря какой артист. Например, если это первый концерт артиста у нас, то с большой долей вероятности все пройдет на «ура». Допустим, мы организовывали первый концерт в Кирове группы «Каспийский Груз». До этого было несколько попыток других организаторов привезти ребят в Киров, но в связи с недобросовестностью при организации концерта, мероприятия отменяли. В связи с этим группа ни в какую не хотела ехать в Киров, так как тут их попросту кидали на деньги. Больших трудов нам составило убедить рэперов выступить перед кировской публикой, но в итоге наши старания нам воздались, и концерт прошел при полном аншлаге. Второй раз «Каспийский груз» выступал в Кирове в прошлом году и явка на концерт была значительно ниже. То есть, как правило, чем чаще артист выступает в одном городе, тем хуже публика на него ходит.

Ограничиваетесь ли вы организацией концертов в Кирове? Не планируете расширять концертную географию?

Помимо Кирова мы организовывали концерты в Нижнем Новгороде. Планируем расширяться дальше. В планах Сыктывкар, Ижевск. В общем, ближайшие к Кирову города.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Многие считают, что рэп — самая популярная музыка в России сейчас. Именно по этому вы выбрали эту концертную нишу?

На самом деле, это получилось случайно, первый артист оказался рэпер. Легче привести одного артиста с директором, чем полноценную группу. Хотя если бы изначально нам сказали: «Берите вот эту рок группу за эти же деньги, она сто процентов окупится», возможно, мы бы сделали, кто знает...

С какими наибольшими сложностями вы сталкивались за три года работы?

Иногда концерты организовывают в связке с другими ближайшими городами. Например, мы организовывали концерт репера с Украины в связке с организатором из Перми. Неожиданно концерт в Перми отменился, а дорогу с Украины одному организатору потянуть не реально. В итоге приходится отменять и свой концерт. Ещё зачастую директора или артисты не идут на изменения каких-то условий, места проживания, времени и вида переезда или перелета, в таком случаи мы теряем деньги.

Какой из артистов произвел на вас наибольшее впечатление вне сцены?

Удивил своей мудростью Брутто из «Каспийского груза». А так наиболее теплые отношения у нас с HOMIE. Мы поздравляем друг друга со всеми праздниками. Если оказываемся в одном городе или даже аэропорту, всегда находим возможность увидеться. С Андреем Леницким, допустим, нашли время даже поиграть в «Крокодила» после концерта.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

У вас был опыт работы с одним из ведущих музыкальных лейблов России «Black Star», основателем которого является Тимур Юнусов, более известный, как Тимати?

Да, мы организовывали концерт L'ONE в Нижнем Новгороде. Для этого мы специально переезжали жить туда на два месяца. Потому что организовывать такой концерт дистанционно, по сути, невозможно. Нужно подписывать много различных документов, например, с радиостанциями. Кстати, к вопросу о сложностях в работе. Мы купили ему и его группе билеты на самолет. L'ONE летает в бизнес-классе, остальные в эконом. В общем, концертный директор за день до вылета поменяла время прилета в Нижний Новгород. То есть, они прилетели в Нижний за полчаса до концерта. В итоге, люди прождали Леву два часа. Но концерт он отчитал изумительно. И после концерта был в приподнятом настроении, потому что публика приняла его очень хорошо, несмотря на опоздание.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Какой L'ONE в жизни?

Нам не удалось много пообщаться с ним. Как уже сказали, он прилетел практически во время концерта и сразу после, мы отправили его в гостиницу отдыхать. В любом случае артисты такого уровня держаться все равно более удаленно. Общаться приходится больше с концертными директорами.

Многие спрашивают, почему в Киров не едут выступать звездные рэп-исполнители, такие, как Баста, Тимати? Объясните кировчанам, в чем причина?

Во-первых, проблема с площадкой для концерта. Эти артисты должны собирать больше 2 тысяч человек. Единственная площадка в области, соответствующая подобным требованиям, это «Ледовый дворец» в Кирово-Чепецке. Добраться такому количеству человек в Чепецк будет довольно проблемно.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Сколько стоит организовать концерт Басты в Кирове?

Ну, со всеми тратами, около 2-х с половиной миллионов рублей. Но тут дело даже не в цене вопроса. Баста летает только «Аэрофлотом», которого в Кирове нет, другой авиакомпанией он не полетит. Поездом он может ехать не более 6 часов. То есть, он должен быть в какой-то нереальной связке с другими городами. К нам он может приехать из Нижнего Новгорода, а дальше он не может поехать ни в какой другой относительно большей город, потому что расстояние между городами, преодолеваемое на поезде, по времени выходит больше 6 часов. Да и поговаривают, что у Басты есть план, около 10 концертов в год, и Киров в эти города никак не входит.

Испытывали ли вы какие-то привилегии в плане организации концерта, либо недопонимания, все-таки учитывая, что вы девушки?

Возможно нам были какие-то поблажки. Все таки больше рэп-исполнителей мужчины. Априори девушкам легче ладить с мужчинами, а мужчинам с девушками. Допустим, у L'ONE директор девушка. С ней было довольно тяжело строить рабочий процесс.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Возможно ли прожить в Кирове, зарабатывая только организацией концертов?

Конечно, все зависит от потребностей человека. Мы считаем, что в любом случае должен быть постоянный заработок. Потому что концерты — это переменный заработок. Можно, как заработать, так и уйти в минус — это риск. Поэтому должен быть в любом случае финансовый «спасательный жилет». Особенно, если ты семейный человек.

Если не секрет, какую наибольшую сумму вам удалось заработать с одного концерта за три года работы?

Полмиллиона рублей. Если честно, то и самый большой финансовый минус у нас был всего порядка 50 тысяч рублей за три года работы. Как раз из-за отмененного в Перми концерта. Но мы расцениваем это, как опыт.

Насколько сильно в Кирове развита концертная культура?

На самом деле, к сожалению, в Кирове не очень сильно развита концертная культура. У нас плохо ходят на концерты и поддерживают артистов. В этом же Нижнем Новгороде на концертах полный «кач», все просто кайфуют, полное единение исполнителей и зала. Артисты, приезжающие к нам, отмечают, что у нас довольно зажатые люди.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Какие-то ещё мероприятия помимо концертов вы организовывали в Кирове?

Около двух лет назад мы решили организовать вечеринку для школьников. Потому что мы вспомнили, как сами в аналогичном возрасте посещали «вечерки» и были удивлены, что в нашем городе они больше не проводятся. Мы сделали качественную афишу с музыкантами, популярными среди подростков. Провели добротную рекламную компанию, и вечеринка удалась. Просили делать такие мероприятия чаще и чаще. И мы делали практически каждый месяц. Позже так получилось, что ребята, работающие в нашей команде, захотели независимости и стали организовывать аналогичное сами. Так у нас появились ещё одни конкуренты.

Как вы относитесь к тому, что люди, покинувшие вашу команду, теперь работают в схожем бизнесе?

Не будем скрывать, что положительных эмоций это не приносит. У нас были конкуренты, которых мы не знали. Каждый работал сам по себе и это одно. Другое, когда люди, работающие с тобой, тебя по сути предают.

Организаторы концертов «Ça Va promo band»: «Баста не может ехать в поезде более 6 часов»

Какие мероприятия у вас планируются в ближайшее время?

Тот проект для школьников, о котором говорили ранее себя изжил. Мы перезапустили новый аналогичный проект вечеринок, одна из которых уже прошла и всем пришлась по душе. Перед «Днем Знаний» 27 августа в «GAUDI» пройдет вторая такая вечеринка. Наши вечеринки безалкогольные. Алкоголь полностью запрещен в клубе даже для совершеннолетних гостей. Мы за здоровые вечеринки. Мы несем ответственность за каждого школьника, посещающего клуб. Хотя наши конкуренты делают выручку именно на этом. Что касается концертов, мы пока думаем. Кстати, помочь с выбором артиста нам могут помочь кировчане, связавшись с нами и высказав свои пожелания. Все просьбы будут учитываться.

Вообще хотелось бы пожелать, чтобы люди в Кирове не жалели деньги на свое развитие. Больше посещали театры, музеи, концерты. Потому что, это эмоции, которые невозможно более получить нигде. У нас люди могут спокойно потратить энную сумму в клубе на алкоголь, при этом жалеют потратить меньшую сумму, чтобы послушать живой концерт, посетить театр, сходить в музей. И рискуйте, без этого сложно что-то добиться в этой жизни.

#концерт
Советуем почитать
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru