Опасные и неожиданные: 5 неординарных хобби жителей Кирова

Опасные и неожиданные: 5 неординарных хобби жителей Кирова 16+

Автор:Юлия Плетенёва
Опасные и неожиданные: 5 неординарных хобби жителей Кирова

Прыжки в пропасть, полеты над землей, хождение по натянутой «нити» - чем еще занимаются кировчане? 

19 января 2015. Увлечения кировчан. А чем вы занимаетесь в свободное время? Предвидим, что многие из вас укажут спорт, как основное увлечение. Хотя не исключено, что среди наших читателей есть заядлые коллекционеры, любители радиуправляемых машин, скрапбукинга, шахмат, вязания и прочих занятий. 

Однако в последнее время все большую популярность набирают хобби (именно в понимании того, что делается ради удовольствия), на которые отважатся единицы. 

Как правило, многие из них пришли к нам из других стран, и название получили соответствующее иностранным языковым нормам, так что русофилов и пуристов просим с пониманием и терпением отнестись к данной статье. 

Слэклайн [slackline, «прогибающаяся линия»] 

Это увлечение называют хождением по натянутой стропе (нити). Путать его с канатохождением не стоит, ведь здесь система не закреплена, как канат, а находится в прогибе, потому постоянно движется. Кировчанин Лев Пантюхин, занимающийся слэклайном, рассказал, что есть несколько видов слэклайна: акробатические трюки на стропе и хайлайн - хождение по стропе на значительной высоте. Сам Лев купил снаряжение для занятий этим видом пять лет назад, а вообще система есть лишь у нескольких людей в Кирове. Как правило, все они используют слэклайн лишь как развлечение, а вот серьезно им никто не занимается.

опасные и неожиданные: 5 неординарных хобби жителей кирова

Парапланеризм или параглайдинг [фр. Parer — предотвращать + glide — скользить, планировать]

Полеты на параплане появились в Кирове еще в 2006 году, но популярность данного увлечения возросла за последний год. Организатор таких полетов, а на параплане могут полетать не только любители данного спорта, рассказывает о парапланеризме с воодушевлением.

Владимир Рубцов:
— Мы даем людям возможность выполнить ознакомительный полет в тандеме с пилотом-инструктором. Самый частый вопрос: «Что страшнее: полет на параплане или прыжок с парашютом?» Скажу следующее: полет на параплане - это полёт, как во сне, возможность подняться до самых облаков и покрутить пилотаж с перегрузками и невесомостью. Параплан - это не парашют, а сверхлёгкий планер, летающий по «самолетным» законам. Все. кто пробовал, говорят, что это очень здорово!

Полеты организуют летом в деревне Волково и в поселке Вахруши, поскольку больших гор в Кирове нет.

Геокэшинг [англ. Geocaching от греч. Γεο — Земля + англ.Cache — тайник]

Такое увлечение подходит для любителей приключений и поиска сокровищ, поэтому правильнее назвать его игрой. О ней нам рассказал кировчанин Дмитрий Князев.

Дмитрий Князев:
— О Геокэшинге я узнал в 2009 году. Смысл игры заключается в следующем: игроки, обычные люди, имеющие интерес к игре, родному краю, или просто те, кто может поделиться красивыми местами, регистрируются на сайте игры Геокэшинг , www.geocaching.su выбирают тайник из множества созданных такими же игроками, и при помощи, подсказок, указанных на странице тайника, ищут клад. Клад представляет из себя контейнер, в который создатели вкладывают несколько сувениров, которые достаются игрокам. Игроки, нашедшие тайник, вносят запись в блокноте, который вкладывается в контейнер, при этом нужно обязательно положить что-то свое, чтобы тайник не опустошался.

Суть игры-спрятать тайник в живописном месте, куда захочется приехать еще раз.

Дмитрий Князев:
— Многие из моих друзей ездят на поиск целыми семьями, берут за раз несколько тайников, выбираются в другие области, сами создают тайники. Тайники прячутся в укромном месте, не заметном для лиц, не посвящённым в игру. В игру играют в то, время, когда отсутствует снежный покров, дабы не привлечь следами на снегу к тайнику, но и бывают исключения. Насколько игра популярна в области, сказать не могу, нужно судить по отзывам на страницах тайников нашей области. В последнее время редко удаётся выбраться на природу.

опасные и неожиданные: 5 неординарных хобби жителей кирова

Роупджампинг [англ. rope jumping] 

Шагнуть с высоты в пропасть можно, но не нужно это делать без специальной системы страховки, которую требует роупджампинг. Занятие предполагает под собой прыжки на веревке с фиксированного высотного объекта, не менее 20 метров. В Кирове роуджампингом занимаются давно, при этом, прыгают все: студенты, менеджеры, водители, медики, бухгалтеры и другие.

Алексей Филиппов, организатор прыжков с высотных зданий:
— Лично я занимаюсь прыжками с 2009 года. Риск может быть только у тех, кто только-только начинает заниматься самостоятельными прыжками и учится всему сам, без наставников или просто людей, которые набили уже шишки на этом деле. Учитывая, что для прыжков используется сертифицированное альпинистское снаряжение, рассчитанное на серьезные нагрузки, то риск сводится к минимуму. Но это в том случае, если снаряжение вовремя обновляется.

Прыгают, начиная с весны до поздней осени. О том, насколько популярен данный вид увлечений, говорить сложно, уточняют роуджамперы, но практически каждый раз набирается группа от 12 до 30 человек. Естественно, что каждому проводят инструктаж и рассказывают об ограничениях по здоровью.

Мотокросс [англ. motocross от англ. motorcycle — мотоцикл и англ. cross country — пересечённая местность]

Пожалуй, одним из самых «закоренелых» и известных увлечений кировчан можно назвать данный вид спорта. Ежегодно в Кирове проводятся соревнования, которые привлекают всех любителей двухколесного транспорта, гонок и зрелищных событий. Однако данное увлечение, во-первых, требует затрат на покупку личного транспорта, во-вторых, является особенно экстремальным и травмоопасным на долю занимающихся, ведь здесь экстрим присутствует вкупе со скоростью. К слову, многие начинают «гонять» на байках, питбайках и других видах мототехники с юных лет.

опасные и неожиданные: 5 неординарных хобби жителей кирова

Это лишь пять из необычных хобби, но есть вероятность, что кто-то из вас уже освоил то, о чем еще не знают другие.

 

Фото: vedmakd.ru. Денис Абатуров, Юрий Созинов

Советуем почитать
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru