Макс Иванов из «Торба-на-Круче»: популярности можно добиться 6+

Автор:Екатерина Рожкова
Макс Иванов из «Торба-на-Круче»: популярности можно добиться

Лидер известной рок-группы называет город столицей параллельной Вселенной 

4 августа 2016. В Киров с очередным визитом пожаловал лидер группы «Торба-на-Круче» Макс Иванов. На этот раз он приехал без своей команды, чтобы выступить сольно с акустикой. О будущем концерте и о других интересных вещах он рассказал на встрече с журналистами. 

Первый блог вопросов, как и ожидалось, был посвящен творчеству и будущему выступлению артиста. 

Какова программа предстоящего концерта. Почему решили приехать именно с акустикой и в одиночку?

— Приехал, потому что традиция такая. Наша группа уже была в Кирове зимой с электронным концертом, а сейчас август — время для акустики. Что качается программы, то она как всегда спонтанная. Я определяюсь, что буду петь, именно в день концерта. Главным образом, я хотел поделиться с местными зрителями проектом «Иваново детство». Большие туры уже прошли, и я много где о нем рассказывал, но вот на родине еще не представлял. 

Расскажите подробнее о проекте «Иваново детство»? Запись еще идет или альбом уже записан? 

— Альбом пока записывается. Я заявил о его выходе весной, а значит, к следующей весне он будет готов 100%, вероятно, и раньше. Сама возможность записи этого альбома появилась благодаря зрителям. Там была такая фишка, репертуар песен собирался 50 на 50, то есть половину из них выбирал я сам, а другую половину — публика через голосование. В процессе пришлось за помощью обратиться к ребятам своим из «Торба-на-Круче», хотя в основном все партии прописывал я. Я даже скучал по этому, потому что в таком виде писались мои первые магнитофонные записи, когда я еще жил в Кирове. И хотя альбом получается очень разный, в основном я стараюсь обращаться к музыке, любимой с детства. К примеру, одна из песен в стиле группы «Кино», а одну я даже записывал с участием духовых, она в стиле Высоцкого. 

Получается, вы пробуете краудфандинг (коллективное финансирование альбома, в том числе слушателями). С чем связано такое решение? 

— Эта замечательная практика взаимоотношений со слушателем. Этим стоит заниматься, потому что проекты получаются очень интересными. 

Сколько человек уже приняло участие в проекте? 

— Около 400 человек. Они проголосовали в основном за те песни, которые хотели бы услышать в аранжировке. На эти 80 с лишним песен можно 5-6 альбомов записать. Этим я и собираюсь заниматься в ближайшие годы. 

Отразится ли новый альбом на вашей гастрольной деятельности? Может, будете приезжать чаще? 

— Не думаю, что что-то может сильно сказаться на гастрольной деятельности. Все-таки сейчас мы находимся в андерграунде. Это не супермедийный проект, который получил поддержку первого канала и радиостанций. Естественно, мы гастролируем, но приглашают нас меньше. Кризис на все поставил свою печать. Еще два года назад ситуация была иной, а сейчас организаторы концертов приглашают тех артистов, которые постоянно на слуху. Они боятся прогореть. 

Затем последовали вопросы о публике и о песнях. 

Ваша публика с годами меняется или от концерта к концерту? 

— Наша аудитория растет, поклонники приводят своих детей на концерты (смеется). 

А вы не устаете исполнять для них одни и те же песни? 

— Я уже переболел этой хворью. Такое было в начале нашей питерской карьеры, на каждом концерте зрители просили песню «Псих». Я уже кричал в самом начале: «Если хотите эту песню, то давайте мы ее три раза споем и уйдет, хотите?». Они: «Нет!». 

Как вы относитесь к тем, кто исполняет ваши песни за деньги? 

— Я рад за них, сам играл в переходах в 17-18 лет, и отнюдь не свои песни. Мы с кировскими друзьями выходили на улицу Дрелевского и пели Цоя, «Чайф», «Аквариум». Потом я почти 1,5 года работал в питерских и московских переходах метро, зарабатывал деньги. Кроме того, это значит, что твои песни популярны. 

А на десерт журналисты оставили самые «вкусные» вопросы — про Киров, с которым у певца многое связано. Здесь прошло детство Макса Иванова, в местном Драмтеатре работали его родители, а отец так и не покинул этот город и до сих пор живет здесь. 

Как по вашему, изменился Киров за последнее время? 

— Мне нравится то, что я испытываю и ощущаю, когда приезжаю сюда. На 50% я окунаюсь в маленький город детства, а с другой стороны — высоты становится больше, как и фасадных красот. Я же всегда активно приглашаю сюда людей. Я стоял, стою и буду стоять на том , что Вятка - это столица параллельного мира, это город романтики. Кто не знает этого, обязан сюда приехать и посмотреть. И, кстати, многие люди из Москвы, из Питера уже поддались на мои убеждения. Я приглашаю их на концерты, большей частью акустические. Они приезжают и говорят: да это круто, это красиво. 

Вы следите за тем, как развивается музыкальная среда в Кирове? 

— Я не очень слежу, для этого нужно здесь жить и ходить на концерты. В основном я слежу за тем, что делают друзья моей юности. 

Можно ли музыкальной группе, оставшись в Кирове, добиться успеха и быть услышанным? 

— Сейчас не обязательно куда-то уезжать. Можно и здесь получать вдохновение или ездить путешествовать и набираться впечатлений. Тем более, людям помогают возможности интернета, куда можно любой ролик выложить. Многие так живут: гастролируют и возвращаются на родину, где нет шума и никто никуда не торопится. 

Помимо этого, Макс Иванов, который был очень разговорчивым и эмоциональным во время беседы, рассказал о своих хобби. Оказалось, что в юности он зачитывался Толкиеном и просто обожает снятые по его произведениям фильмы «Властелин колец» и «Хоббит». А по утрам он просыпается благодаря пробежке, которую совершает по уже излюбленному маршруту в Санкт-Петербурге. «Меня это наставляет на правильные рельсы», - отмечает артист. 

Возвращаясь к своему концерту. Он отметил, что ждет от него только радости. 

- Мы для этого рождены, и радость нужно получать, несмотря на обстоятельства. 

Акустический концерт Макса Иванова состоится сегодня, 4 августа, в 20:00 в пабе «Клевер».

Советуем почитать
Советуем посетить
Комментарии:
Комментариев нет

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru